No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
ご質問の内容からすると、Divxを作ったことがないようですね。ないのなら、覚えることが結構あるかもしれません。いろいろな雑誌、サイトを見て勉強してください。私も最初はほとんど雑誌で勉強して、何度もDivxを作りました。>MPEGファイルとはどのくらいまで圧縮できるのですか
いくらにでもできます。たとえば、普通DVD一枚なら4.3ギガ、二層なら8ギガくらいですが、CD-R一枚サイズ(700メガ)にもできますし、例えば2ギガ、ずっと減らして400メガにもできます。ただしサイズを小さくすればそれだけ画質が悪くなりますから、画質とサイズのバランスが大事です。
>圧縮の時間はどれくらいかかりますか
これはあなたのパソコンのCPUによって違ってきます。同じDVDを圧縮しても2~3倍違う場合もあります。ただWMVにするにはものすごく時間がかかります。Divxと比べても2~3倍かかります。あなたがなぜWMVを選ぶのかはわかりませんが、Divxのほうが速く作れ、画質はあんまり変わりません。WMVの2パスという少しでも画質を良くするモードを使った場合、1時間のファイルなら10時間は覚悟してください。
>簡単に圧縮できるフリーソフトはどれですか(Aviutl、Xmpeg、Fair Use、DVDx)?
Divxを作ったことがないのなら、どれを使っても最初はわからないことだらけです。一番有名なのはAviutlです。解説サイトも多いので、とりあえずこれを使ってみれば、大体のことは勉強できるでしょう。
簡単さだけならXmpegかも。しかし解説サイトは少ないはず。Aviutlを使えば、今後ずっといろいろ使えます。
分かりやすい回答ありがとうございましたm(_ _)m
自分でいろいろ勉強してマスターしたいと思います。
良いスタートがきれそうです。
★本当にありがとうございました☆
No.2
- 回答日時:
>(1).BUP .IFO .VOBとはどのようなファイルの種類ですか?
DVDの中に入っているファイルですね。
VOB これが実態となる映像部分です。ですからサイズも一番大きいです。内容的にはMPEGファイルと同じようなものです。
IFO これはDVDの「目次」のようなものです。これを元にタイトル、チャプタなどを探します。
BUP 上のIFOのバックアップ用ファイルです。IFOが何かの原因で読めなくなったとき、こちらを使って読み込みます。ですから内容はIFOと同じです。
>WMVに圧縮して容量を減らしたい
Divxを作った経験があれば簡単です。Divxを使うときに使ったソフトと、「WMV9VCM」を組み合わせます。
「WMV9VCM」はフリーソフトです。
有名なソフトで言えば「Aviutl」、「Xmpeg」、「Fair Use」「DVDx」などを使い、圧縮に使う「コーデック」を選ぶときに、Divxのかわりに「WMV9VCM」を選んでください。
Divxを作った経験がないなら、いろいろなサイトで勉強してください。関連サイトはとても多いです。下は、「WMV9VCM」の使い方です。
参考URL:http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/column/4/
この回答への補足
MPEGファイルとはどのくらいまで圧縮できるのですか?
簡単に圧縮できるフリーソフトはどれですか(Aviutl、Xmpeg、Fair Use、DVDx)?
圧縮の時間はどれくらいかかりますか?