重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

AviファイルをTMPGEnc 4.0 XPressでmpegにエンコードすると元のサイズは700メガ程度なのにエンコード後は、2ギガにもなってしまいます。これはなぜでしょうか?詳しい設定方法などご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

AVI(DivX)からMPEG-1へ変換したのなら、

圧縮ファイルを解凍したようなものです。

出力画像サイズを小さくしたりビットレートを下げれば
もう少し小さくなるとは思います。
    • 0

AVIファイルには色々なCODEC(エンコードのための圧縮技術)が使われていて、

DV-AVIや無圧縮AVIであればMPEG2にエンコードしても、
元ファイルよりも大きくなる事は余りありませんが、
DivXやXviDなど高効率圧縮をしているAVIファイルであれば解像度にもよりますが、
90分ほどの再生時間でも700MBのファイルで作成できます、

TMPGEnc 4.0 XPressデフォルトのままでDVD用にMPEG2エンコードさせると映像ビットレートは8000Kbpsになってると思いますので、
8000Kbpsでは70~80分ほどのMPEG2になるはず。
    • 0