重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

台風
30男一人
全て一人でやってて
心が折れそう・・・
どう乗り越えれば!?

質問者からの補足コメント

• 千曲市役所に行ったら
    床下の消毒は自分でやれとのことです
    ボランティアセンターでもやってないとのことです
    一人暮らしの素人が一人で一軒家の床下消毒じぶんでやるとは正気なんでしょうか・・・
    軽トラないので毎日50キロ近い野外の洗濯干す石?を初めとして粗大ゴミ手動で持っていって
    やっと終わったら
    床下自分で消毒って・・・
    床剥いで
    素人がアルカリ持って下這いずり回って石灰まくって・・・
    素人が出来ることじゃないだろ・・・

A 回答 (5件)

お住まいの市町村がボランティアの受け入れを行っているのであれば、ボランティアセンターへボランティアの派遣申込を行って

みてはどうでしょう。
被災ゴミの運搬や家の中へ泥が入って居るのなら掻き出し、消毒用消石灰の散布などに対応して貰えるかも知れませんし。
屋根にダメージが有ればブルーシートの取付などやることは沢山有るでしょうから、一人では心が折れる前に身体が壊れます。
見知らぬ人が勝手に「手伝います」などと直接訪問してくるのは詐欺などの恐れが有りますので、そう言うのは利用しない方が
良いですよ。
    • 0

ダメ元で、役所にボランティアに来てもらえないか相談してみたらどうですか?

高齢者宅からとか、何かしら優先順位があるかもしれませんが、窮状を訴えるのは無駄ではないと思いますよ。

テレビの映像を通して見ているだけでも、泥の搔き出し、汚れたものの片付けなど、苦労がヒシヒシと伝わってきます。地域全体が被災すると一人一人の負担が途方もなく大きいですよね。
無理をしないとどうしようもない状況かもしれませんが、身体を壊しては元も子もないので、程々に頑張ってください。
    • 0

所帯を持っている方々は自分プラス家族を守っているので更に大変だと思いますよ

• 0

ご近所の方と協力する。

災害が起きると、
家族の大切さを実感します。
結婚する方も増えますからね。
もう今は雨降らないで良いよね。
いずれは父親になり、
妻子を守る立場ですから
この経験を糧にしてやるくらいの
気合いでへコタレない。
お互いに頑張りましょうね。
    • 1

なんでもそうですが、一人だとどうしても

支えてくれることがないので、孤独になりポキっと
折れてしまいます。
なので、一人でなく二人、三人で誰かに支えてもらって
ください。
そうしなければ、こういう極限状態、非常事態の時は一人で
乗り越えることが難しいですからね。
大変ですが頑張ってくださいね。
    • 2