No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フロイド・ローズの弦交換は、『フツーにやってもチューニングが合わない』ために困難と言われています。
※弦を交換して。
例えば1弦を合わせて、次に2弦を合わせると、2弦の張力でトレモロユニットが動いてしまい、1弦のチューニングがズレます。
そこで1弦のチューニングを合わせると、その張力でトレモロユニットが動き、2弦のチューニングがずれ・・・っというのが、ギターでは6弦分続きます。
これはつまり、チューニングの『無限ループ』にハマるということです。
※上記の現象ではフロイド・ローズに何が起こっているのか、動きをよく想像してみてください。
『何度もチューニングしていたらやがて合う』と主張するヒトもいますが、それはそのヒトのフロイド・ローズの作動がシブい(作動のフリクションが大きい)為にたまたま合うだけです。フロイド・ローズの構造上、6弦全てのチューニングが合うことは理論的にあり得ません。(摺動部を磨いたりグリスを塗ったりするとアーミング後の戻りが正確になり演奏中のチューニングのズレが減りますが、それをやると益々、弦交換時の最初のチューニングが合わなくなります。)
※フェンダーのシンクロナイズド・トレモロも同じ構造ですが、あちらは裏のばねの張りを強くし、弦の張力ではトレモロユニットがボディから浮かない(=フローティングしない)様にセッティングすることにより、チューニング問題を解決出来ます。
このセッティングでは、トレモロユニットがボディに行き当たっているのでアームアップが出来ませんが、ストラトキャスターでこういうセッティングをしているヒトはプロでも多いです。(トレモロユニットのフローティングとは、弦の張力とウラのばねの張力が『釣り合っている』状態のことです。ライブで演奏中に弦が1本でも切れたら、弦の張力とばねの張力のバランスが壊れ、残った5本の弦のチューニングも全て狂います。ライブ慣れしているヒトでは、この『弦が1本切れたことにより全弦全滅』を特に警戒しているヒトが多いです。)
※勿論フロイド・ローズでも、アームアップを断念すればチューニングが正確になりますが・・・フロイド・ローズでは、わざわざボディTOP側にザグリを入れてまでアームアップの量を増やしています。アームアップ出来ないフロイド・ローズなど、ワザワザ使う意味がありませんよね。
※シンクロナイズドにしてもフロイド・ローズにしても、『実は正確にチューニング出来ない』という点は明確な設計ミスです。
昔はリペアマンそれぞれが、『トレモロユニットのカウンターウェイトとボディの間に挟み、アームアップ/ダウンの中立点でトレモロユニットを固定出来る木製ブロック』を作り、それを挟んで弦交換をやっていましたが、今ではフロイド・ローズをロックする別部品が売られています。
この『ロックツール』をフロイド・ローズに装着し、弦交換&チューニング後、『ロックツールにかかっているチカラがゼロになってポロっと落ちる』ように裏のばねのテンションを調節します。トレモロユニットは動いていない(ロックツールで固定していた位置そのまま)なので、これでチューニング完了です。