重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

特別な理由なく購入されたあとに出品者が取り消しするのはおそらくは違反(ペナルティ?)ですよね?
そういった質問があり、それはあなたがわるいといったらブロックされました

なのでメルカリは購入後でも出品者の都合で取り消しができる(違反ではない)ものなのかなと思い質問しました
私は合意の上ならいいけどそれ以外だと違反だと認識をしていましたが

A 回答 (6件)

うん

メルカリは購入後でも出品者の都合で取り消しができます。

荷物を配送前なら運営に報告するだけで
理由は嘘でも、水害に有った、避難中、梱包時に破損した、
ま~痛くも痒くも無いね。

受取が無ければお金も貰って無いから客じゃないと思ってる子は多いです。
    • 0

そのQ&A読んでました。

もちろん、あなたの回答も。
私はあなたの回答は正論だと思いましたよ。
なのに、、、ブロックされたんですね。
てか、あの回答をされただけでブロックするなんてね^^
その時点であの質問者は、チョット...です。

規約云々いっても、あ~いう参加者がいるし、あ~いうやり方がまかり通ってしまうのが「メルカリ」です。
だから、トラブルが多い。
自分だけが正義と思っているような質問者には回答しない方がいいかもね。
    • 0
この回答へのお礼

そもそも質問の意味がちょっと理解できない部分があったから決めつけない言葉で回答したのにね(笑)
だからもしかすると利用規約で定められてないのかと思って質問したんだけど、おそらくとくに理由がないならだめとありますよね

しかも個人的に気になるのが、それまでのやり取りの質問者側のコメントが書いてないんですよ
値下げ断られただけで「傷つきました」ってなるでしょうかね?

当然読まれているでしょうが規約はこちらです。

https://www.mercari.com/jp/help_center/about/

例えば他のユーザーが迷惑や不快感を感じるおそれのある行為は禁止ですが、こういう感じ方の個人差のあることの関しては、読み手によって解釈は変わるでしょう。
違反だと思ったなら、メルカリ運営の判断を仰ぐのが妥当に思えます。
    • 0

メルカリユーザーにはそういう人もいる、という認識を持って利用すべきだけの話かと。

規約だの何なの振りかざしても、売りたくない、とか売れない状況なら売らなくても済むシステムですからね。

私は悪くないですよね?的な質問なら、あなたが悪いと答えれば、回答者が悪くなるのもお約束のように思います。
    • 0
この回答へのお礼

規約ではどうなのかって質問なんだけど?

マクドナルドでも同じです。

ハンバーガーを売るか売らないかは店の自由だし、ハンバーガーを買うか買わないかも
購入者の自由です。代金を支払い、ハンバーガーを手にしてからのキャンセルは双方違法です。
    • 0
この回答へのお礼

マクドナルドでは特別な理由なく売るのを断ったら本社から指導がされると思いますけどね(笑)

この場合、双方に不利益は生じていないのでOK。

• 0
この回答へのお礼

では購入者は購入後にキャンセルされるのは迷惑に思うと思うのですが諦めるしかないということですか?