重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日、突然にAdobe Acrobat Documentで開いたPDFファイルがプリントアウト出来ない症状となりました。
 他のOffice系ファイルをはじめ写真等々は問題なく印刷が出来ます。
 PCはWindows8.1のVAIO SVF15N27ESJ(ノート)でプリンターはEPSON EP810Aで症状発覚を確認しCanon TS8130に切り替えてみましたが症状は解消されません。
 PDFファイルを開くプログラムはAdobe Acrobat Documentしか入っておりません。
 Windowsのアップデートは最新状態で特に最近何か他のプログラムをインストールした事などはありません。
 パソコンに関する知識があまりないので自分で改善等は心もとなく、この程度の記入ですいませんがお詳しい方の情報を頂ければと思います。
 よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

一夜明けお知らせ頂いた情報で対応と考えPCを立上げ(前日のシャットダウンから8時間ほど経過)ました。
    最初に当該症状を確認したEPSONのプリンターは現在居る自宅から40分程の職場にあるものでCanonは近場にあるものです。
    一応、同じ症状だろうなと思い昨日 印刷できなかったファイルをCanonで行ってみると通常通り出来ました。(他のPDFファイルも数種類試しましたが完了しました。)
    これから職場に向かいEPSONの方も確認してみます。
    併せて頂いた情報も対応策させて頂きます。
    これらの症状は多分、この様な事だろうと情報があればお知らせ頂ければ幸いです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/11/01 09:33

A 回答 (2件)

PDFそのものではないようですね。

以下は参考になりませんか?
http://www.bintaka.net/entry/2017/11/30/234712
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

情報をありがとうございます。
先の業務が入って来たので後程、確認してみます。
よろしくお願い致します。

そのPDFの入手先は?

PDFはセキュリティーの設定次第ではプリントできない、開くことは出来ても保存出来ないなど色々な設定が出来ますよ。
印刷出来ないという設定になっている可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

早速の情報をありがとうございます。
入手先?は私が保存しているPDFファイル全般です。
過去に印刷出来ていたものも印刷出来ない状況なのです。
お知らせ頂いたセキュリティーの設定をいじってしまったのでしょうか。それらを確認、変更する方法はどのようにするのかもお知らせ頂ければありがたいです。よろしくお願い致します。