重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。中2女子です。
私には彼氏がいます。私は同じ高校に行きたいと思っています。

私:テスト5教科合計440点くらい
彼氏:テスト5教科合計175点くらい
平均点は320点くらいです。

すみません、偏差値とかよくわからないので合計点を載せときます。

ちなみに、彼氏との関係は最悪です。私が一方的に好きなだけです。彼氏には嫌われています。早く私も嫌いになってこんな関係終わらせたいです。でも、姿を見るたび、声を聞くたびに好きになってしまうのです。もう、ここまで好きになったんだったら中学だけで終わらせず、貫き通したいという思いでこのような考えに至りました。
こんなことを考えるなんて、自分でも馬鹿だと分かっています。
彼氏と同じ高校に行きたいからという理由でレベルを下げることってどうですか?
また、私はおかしいですか?

厳しい意見も待ってます。

A 回答 (6件)

こんにちは、

後悔するからやめといたほうがいいです。
どの高校に進学するかで、将来の選択肢が大きく変わります。
5教科で440点なら、地元のそこそこ以上の進学校は余裕で目指せますね。
高校っていうのは、最終目的じゃなくて、将来の進路への過程です。
人生、学校の成績や偏差値がすべてではないと言いますけど、
それでも偏差値いい高校へ行けるなら行った方が、のちのちの人生には有利です。

で、彼氏のことですが、
今は好きで好きでしょうがないでしょうけれど、
高校行けばまた新しい環境、新しい友達に出会い、自分自身の気持ちや考え方もどんどん変わります。

高校別でも続くカップルは続くし、
同じ高校でも別れるカップルは別れます。
私の友人は、高校時代の彼氏と一緒の大学へ入学しましたが、
入学後2か月くらいで別れました。
お互いに新しい友達や環境のなかで、合わなくなったそうです。
こういうパターンもいっぱいありますよ。

まだ中2なら、受験まで時間ありますね。
それまでに、関係が最悪な彼氏とは別れ、自分自身のために向上心を持てるようにした方がいいと思いますよ。
まだ10代ですから仕方ないかもしれませんけど、
でもね、自分の男がこうだから。。。って将来のための選択肢まで合わせてしまう主体性のない女っていうのは、あまり魅力的ではないです。
好きを貫きたいという気持ちには主体性がありますけど、
でも、ここで「どうなんだろ?」って質問してるくらいなら、やっぱり迷いがあるんでしょう。その気持ちに従って、高校は自分のレベルに見合ったところに行った方がいいです。
    • 0

だから香水の名前、今でもあるのかどうかは知りません、「モンペ、シス」。

多分、フランス語、日本語訳、己が罪、らしい。
    • 0

今ここで決めてしまうことでもない。

レベルが違うことを彼も気にして嫌われています?
>嫌われています。
>こんな関係終わらせたいです
彼に別の人が現れるのを見届けたい?

違う環境になれば(高校に入学すれば)お互いに友達ができたりする。
違う出会いもある。

ここまで好きになったんだったら。
何年たっても(1度別れても)「やっぱり○○が好き」になるのでは。
    • 0

別に、学校が別でも貫き通せると思いますよ?

高校生以上なら学校や会社が別のカップルって、普通にゴロゴロいますから。
    • 0

逆なら頑張れと言いたいですが、今の状態ではただの片思いの恋に、あなたの人生の選択肢を狭めるだけの選択はすべきではないと思います。

将来進学できても専門学校がやっとの高校に行って、行った先で彼に彼女ができたらやり直し利かないですよ。
それでも一生彼を追い続けられますか?
好きで居続けるなら、高校が違っても好きで居続けられます。
学校が同じでなければ貫けない気持ちは、本当の好きな気持ちではありません。
    • 0

そんなこと絶対やってはいけません。

• 0