重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

台風全壊経験者のかたに質問です。仮設用お風呂やトイレなどを設置できたりしますか?市役所にて回答待ちですが、週明けの回答なので知ってる方いたらよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

西日本豪雨災害の時に自費で知人の建築会社に頼んで、敷地内に仮設トイレを設置した歯医者さんが居られて、地域の皆さんに開放されていました。

先月 被災宅ではない場所でリフォーム工事があり庭に仮設トイレを設置しましたが、費用は数週間で3万円くらいでした。

被災地ではお風呂に関しては、ゴルフ場やホテルなどが善意で無料にされている期間が何ヵ月もあったのでそれを利用されている人が多かったと思います。
    • 0

質問者さんが私費で設置するんですか?、

トイレは避難所近くに自治体が設置しますから、そちらへと成るでしょうね、

風呂は、自身の権利が有る土地へなら設置は吝かでは無いでしょうが、
給排水をクリア出来る事と燃料の管理がどの様に出来るかですね、
火災や安全面で、

何れも自身の土地以外なら問答無用で却下です。
    • 0