重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚活のアプリで知り合った男性について。お互い30代前半です。
アプリ内でやり取りは基本3日後とかに長文で返って来る人でした。

初デートは彼から誘われましたがその後お礼LINEで途絶えたので、脈ナシかな?と思いつつ悪い人ではなかったので、こちらから誘って1ヶ月後に2回目平日夜食事(それまで一切やり取りなし。仕事の期末で忙しかったのと忘れてたと書かれており、誘いは前日に連絡が来ました)、その後もまたお礼LINEからやり取りはなくこちらからの誘いで「予定確認するからちょっと待って」ときて1週間後当日誘われ食事に行きました。食事は多めに支払ってくれてます。

彼曰くですが営業職であり土日休みですが予定は前日か当日にならないと分からない、3回目当日朝誘われた日も3時にアポが急に入って遠方から向かっているので「待ち合わせ時間より少し遅れます!ごめんなさい」ときました。更に交友関係が広いのか予定やらお誘いが多いみたいです。私と会ってる時もあ!あの人に返事してなかった、と思い出したりするシーンもありました。どちらかというとあまり積極な感じではなく恋愛は彼女は居たけど女の子とも友達になる事が多いような事を以前言ってました。

普段の連絡は全くなく誘いはこちらからのみで今も前回会った帰りが遅かったので翌日私からお礼とまた遊びたいな、と彼が会った時話してた内容の質問を添えてLINEしましたが既読がついて返事がないまま1週間経過しました(連絡した翌日も旅行に行く予定と言っていました)

あった時はこちらが引き出す感じで話しているので雰囲気は悪くないですが彼から質問とかはあまりない感じです。このLINEも返事が来ない気がしますが彼は今後も誘われれば来るだけで私には関心はないですかね?
一方通行な気がして、諦めるべきか今後のやり取りについて悩んでいるのでアドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

彼から

>忘れてたと書かれており、
酷い言い方をすれば、
彼は、先日、アナタと会ってはみたが、
もう一度、会いたい、と思えなかった、
要するに、アナタは、彼の中で、婚活対象外で、
記憶として、残らない女性だったのでしょう。

>誘いは前日に連絡が来ました
大切な女性であれば、その女性にだって、予定もあると思うので、
前日になど、女を呼び出したりは、しません。
なので、たまたま、その男は、明日、暇だったので、
「そういえば、1週間前、連絡があったよな」と、アナタの事を思い出し、
適当に連絡したら、アナタも明日、時間があるので、誘ったと思います。

話してみると、その男性は、
>どちらかというとあまり積極な感じではなく
アナタに好かれたければ、一生懸命に、話すし、口説いたりするはず。
なので、その男性は、アナタに、興味が無かった、から、だと思います。

そして、彼は、
>恋愛は彼女は居たけど女の子とも友達になる事が多い
これって、彼は、彼女がいても、他に女友達は造るよ、
って、「アナタも、恋愛対象では無いけど、女友達としてなら」
と言っているように感じとれました。
  ↑
なぜなら、アナタと、この先、本気で付き合いと思っていれれば、
「自分は、本命彼女以外に、女友達もいるよ」など、
わざわざマイナス(アナタに軽率にとらえられる)な事、言わないと思います。

>普段の連絡は全くなく誘いはこちらからのみ
>既読がついて返事がないまま1週間経過
彼は、アナタに『興味が無い』証拠です。

>食事は多めに支払ってくれてます。
お互い30代前半で、婚活なら、結婚前提で、相手を探しているんだよね?
普通、男性で、30代なら、結婚を意識して、お会いした女性に対し、
最初くらいは、いいところを見せようと、男が、彼女の分も負担しよう、と思うのでは?

参考までに。
大手見合いの場合、待ち合わせれば、
1番最初は、男性が、全額支払う(彼女の分も)のがマナーとなっています。

おそらく、割り勘に近い状態で、アナタも支払っているなら、
彼は、アナタにお金をかける価値の無い相手(結婚対象外)と判断していると思います。

>一方通行な気がして、諦めるべきか
残念ですが、完全な一方通行かと思います。諦めた方がいいです。
それと、その男性は、アナタに対し、何の思い遣りもなく、
返信も無く、何より『誠実さ』に欠けていると思います。
この先、連絡しても、アナタの不安ばかりが増すばかりの相手だと思います。

>今後のやり取りについて悩んでいるのでアドバイスを
恋愛ならまだしも、婚活であれば、
女性から男性を追うような事は、止めておきましょう。
もう、その男性とは、縁を切った方が良いと思います。

私がアナタの性格でアドバイスするなら、
おそらく、区切りをつけた方がアナタも彼の事を完全に忘れられると思うので、
その男性に、LINEでもいいので、
「突然ですが、
 先日、ある男性から、交際を申し込まれ、
 私もその男性とお付き合いすることにしました。
 申し訳ございませんが、〇さんとは、ご縁が無かったと思います。
 私の連絡先も消してください。ごめんなさい。」
と一言、送り、連絡も、関係も、断ち切りましょう。

女性は、
男性に追いかけれられて、結婚した方が幸せな結婚生活が送れると思います。

疲れるような男と結婚生活をおくり、女性が不安な毎日をおくるくらいなら、
まだ、独りで、老後、好きなことして、伸び伸び、暮らした方が楽しいと思いますよ。
  ↑
働いて、経済力もある女性なら、
今は、おひとり様、生活、過ごす女性が多いのは、それもあるかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

細かく回答ありがとうございます!その通りですね。
なんだか心をけずってる自分にも疲れてしまいました。回答頂いてすぐ関係あるものは消して断ちました。

自分を過小評価して繋いでるのもおかしいですね。もっと自分を大切にしていきます。ありがとうございました✨

脈なしに見えますね。

数いる女友達の内の1人、という感じ。
    • 0

いやいや、これ脈アリですか?無しですよ。

どんな性格の人か分からないけど、営業マンなら確かに仕事に繫がりそうなら何時までも粘りますからね。
ただ割り勘とか、話を聞くだけなんて、寂しすぎませんか。質問がないのはあなたに感心が無いからです。そうか遠慮しているか。
    • 2