重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3ヵ月前に骨折してしまい、医師に『炎症があるうちはお風呂に入ってはいけません』と言われ、5日間程お風呂もシャワーも我慢しました。

お風呂が解禁になる頃には頭からモワンと嫌なにおいがして、頭皮のかゆみも酷く、ポリポリと掻いてみると爪の中にフケがつく状態でした。
洗っていないのだから当然と大して気にもせず、久々のお風呂タイムを楽しんだのですが、それ以来頭を掻くと必ず爪の中をチェックするクセがつき、必ずと言っていい程毎回フケがつく事に気づきました。

椿油で頭皮マッサージをしたり、シャンプーブラシを使ってしっかり洗い、根元からよく乾燥させて清潔にしているつもりですが、頭を掻くと多かれ少なかれフケがつきます。

他の人は頭を掻いても何もつかないのか、それとも多少は爪の中にフケがつくのか気になり、ここで質問してみようと思いました。
骨折するまでは気にもしていなかったのですが、私はフケ体質なのでしょうか?

皆さまの頭皮状態をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

A 回答 (5件)

昔はあったのに今はないです。

フケの出ない洗い方で、地肌の体質?を変えましょう。

まずはシャンプー選びからです、痒くなるシャンプーは地肌に合っていないので、男性ならライオンのオクト又はソフトインワンの緑色(オクトピロックス入り)、女性なら無添加のカウブランド、せっけんシャンプーなどが良いです。

一度地肌が改善されると、他製品を使っても何でもなくなります。

洗う時は地肌にシャンプー原液をつけずに、手のひらでお湯と割ってから髪側につけます(ここが重要)。

地肌を細かく擦るのはいけません、指でUFOキャッチャーのような動きで指圧するように揉み洗いです。

一度でスッキリしなければ二度洗いする事で痒くならないはずで、それ以前に掻く癖をやめないと始まりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
最後のお言葉、ハッとしました!
そういえば、フケを気にし始めてから頭をポリポリする頻度が上がっているように思えます。

それが痒いからなのか、爪の中をチェックしたいからなのか自分でもわかりませんが、地肌に良くない事は確かですよね!

この変な癖を直して、シャンプーとシャンプーの仕方も見直しながらケア方法を模索していこうと思います!

詳しく教えて頂きありがとうございました♪

頭皮に限らず体の表面から毎日フケは落ちています。

誰もが一緒です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

一番聞きたかった答えです(笑)

フケなんて私には関係のない事だと思いこれまで気にも留めずに生きてきましたが、知らなかっただけできっと前々からあったのですね。

適度な清潔を保ち、観察を続けながらこれ以上多くならないようにケアしていこうと思います!

要は剥がれた皮膚(垢)ですからね、量の誤差はあれど、フケは誰にでも存在します、垢が一切でない、肌から角質が落ちない人間なんてこの世にはいません。

体質というか、原因は色々あるんですよ
細菌性のもの、洗いすぎて荒れている、シャンプーが体にあっていない、乾燥、アレルギー、食生活が関係していることもあります。
なので、今の対処方法でフケの量が減らないようなら、なにか違う原因が別にあると考えたほうがよろしいかと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

フケは誰にでも存在すると聞き安心しました。

これまで爪の中をチェックするなんて事がなかった為、発見した時はショックでした。。
今は1日置きにシャンプーをしているので、洗い過ぎという事はなさそうですが、挙げて頂いた考えられる要因を頭に入れながらケア方法を見つけていこうと思います。

こんにちは。

私はフケは付きませんよ。
洗髪の際に、髪よりも頭皮を洗う癖をつけているからかも知れません。
シャンプーは強力な洗浄剤ですので、ガシガシ髪をこすらなくても汚れが落ちるからです。

一度フケ対策のシャンプーを使ってみてはいかがでしょうか。
私自身、以前頭皮のデキモノに困って皮膚科で診察を受けましたが、その際にもシャンプーを勧められましたので。
様々な製品があると思いますが、一応、私が勧められて効果のあった製品をリンクしておきますね。
殺菌成分が入っている製品は、当時はこれだけだったそうです。
※フケやデキモノは皮膚の雑菌が大きく影響しているそうです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%8 …

お大事に(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

フケがつかないなんてうらやましいです(*T^T)

リンクを貼って頂いたシャンプー見ました!
商品説明もじっくり読みましたが、フケの原因菌はカビなんですね!!
自分の頭にカビがいるなんて、何だかただならぬ切迫感を感じます。

やはり頭皮ケアといえばまずはシャンプー選びだと思うので、この商品試してみようと思います♪

フケは経験ないです。

入院で入浴禁止の時は、
水不要シャンプー
使用してました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ドライシャンプーもたくさん発売されているみたいですね!
私も使えば良かったです。。。

風呂禁止3日目くらいから自分のにおいで倒れそうでした(*_*;

フケがなくてうらやましいです( ´Д`)=3