重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マクロ・VBA超初心者です。
ただいま本を片手に勉強し始めたところです。

自作の家計簿を作りたいと思っているのですが、出来たらいいのにと思いつつ上手く出来ないことがあるので教えていただけると助かります!

シート1
日にち・内容・カテゴリ・カテゴリ詳細・収入・支出・差額
(B4 ~テーブルで作っているので入力はB5からしています。)

シート2
ローンの種類など
(シート2はまだ作成段階で項目ごとに文字入力してあるだけです。ちなみにこちらもB4スタートの4行目は項目名にしております)

の項目を作っています。
シート1のカテゴリとカテゴリ詳細はプルダウンでリスト化しております。
そのうちのカテゴリの中で「ローン」カテゴリ詳細で「ローンの種類」を選べるようにしているのですが、別シートにローンごとの現状把握をできるようにしたいので

カテゴリ詳細で「○○」だった場合2つ右にある支出の数値を、別シートの「○○」の項目の一番下のセルに持っていきたい(可能であれば減算も出来たらなお嬉しいです。)

と思っております。
本を見ながら色々試してみたのですが、なかなかうまく出来ないので助けていただけたら嬉しいと思い投稿させていただきました。

説明が分かりにくく申し訳ありません。

A 回答 (1件)

出来ればレイアウトと、各項目の関連がどうなっているか提示いただけるとコメントが付き易いと思います。

(手入力部分と自動計算される部分を判るように分けていただけると助かります)
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
どう提示したらよいかも分からず。。。分かりにくく申し訳ありません。