「シート1」のC・E・I・O列の値を図のような配置で「シート3」に値で貼り付けたいです。
「シート1」のグループには空白がある場合があります。
「シート3」にはすでに項目が埋まっている場合があります、仮に5番まで埋まっていたら
次の6番に「シート1」の項目を追加していきたいです。
「シート1」が未入力の場合、そのまま空白を「シート3」の空き項目に値で貼り付けたいです。
「シート1」と同じフォーマットで入力済の「シート2」が存在した場合、同じマクロを実行したとき
「シート3」の空き項目に貼り付けたいからです。
グループに空白があるとどう貼り付ければ良いかわからなくなり、もう降参です。
お詳しい方教えてください、宜しくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
ご説明の内容がよく理解できないのですが、勝手に想像と空想で埋めて・・・
>グループに空白があるとどう貼り付ければ良いかわからなくなり~
どうしたいのかよくわかりません。
空白だろうが空白でなかろうが、単純に転記するのではダメなのでしょうか?
以下は、単純に転記するだけの例です。(なさりたいこととは違うのかも知れませんが)
※ シートのレイアウトはご提示の添付図の通りと仮定
※ シート名は「シート1」、「シート3」と仮定
Sub Q_13390927()
Dim sh As Worksheet, rw As Long
Dim sRange As Range, dRange As Range
Set sh = Worksheets("シート1")
With Worksheets("シート3")
rw = .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
rw = Application.Max(Int(rw / 2) * 2 + 1, 11)
Set dRange = .Cells(rw, 3).Resize(2, 5)
End With
For rw = 5 To sh.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
Set sRange = sh.Cells(rw, 3).Resize(1, 13)
dRange(1).Value = sRange(1).Value
dRange(3).Value = sRange(13).Value
dRange(5).Value = sRange(7).Value
dRange(6).Value = sRange(3).Value
Set dRange = dRange.Offset(2)
Next rw
End Sub
No.2
- 回答日時:
こんばんは
要件が足りていないような・・・
>「シート1」と同じフォーマットで入力済の「シート2」が存在した場合、
これはどういう事でしょうか・・・
「シート1」から「シート3」を作るだけならデータ全てを処理すれば良いけれど・・条件により出力したりしなかったりするのかな?
だとすると「シート1」の5行目だけを対象に「シート3」に追加すれば良いのでしょうか?
「シート1」の全データを対象に加工するのであれば 一例ですが下記の様な処理は参考になりますか
Sub test()
Dim dataRowCount As Long
Dim Ary()
Dim i As Long, n As Long
With Sheets("Sheet1")
dataRowCount = .Range("C5", .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp)).Rows.Count * 2
ReDim Ary(dataRowCount, 4)
For i = 5 To .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row
Ary(n, 0) = .Cells(i, "C")
Ary(n, 2) = .Cells(i, "O")
Ary(n, 4) = .Cells(i, "I")
Ary(n + 1, 0) = "'" & .Cells(i, "E")
n = n + 2
Next
End With
Sheets("Sheet3").Range("C11").Resize(UBound(Ary, 1) + 1, UBound(Ary, 2) + 1).Value = Ary
End Sub
1行を出力する場合(あまり良い方法では無いかも)
Sub test_01()
Dim rng As Range
Dim n As Long
n = 5 '5行目を出力
Set rng = Sheets("Sheet3").Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Offset(1)
With Sheets("Sheet1")
rng.Offset(, 0) = .Cells(n, "C")
rng.Offset(, 2) = .Cells(n, "O")
rng.Offset(, 4) = .Cells(n, "I")
rng.Offset(1, 0) = "'" & .Cells(n, "E") '文字のようなので
End With
End Sub
'文字のようなので これを実行すると ' がセルに入力されます
入力されているので次の最終行が取得できます(文字列として扱われます)
No.1
- 回答日時:
>「シート1」と同じフォーマットで入力済の「シート2」が存在した場合、>同じマクロを実行したとき
>「シート3」の空き項目に貼り付けたいからです。
この意味がよくわかりません。
提示されたマクロの機能は、シート1の内容をシート3に貼り付けかと思います。
シート2の内容をシート3に貼り付ける機能も、このマクロは持っているのですか?