格安スマホが突然充電されなくなり、やっと1%になって電源が入っても勝手に電源が落ちてしまいます。
買った店舗へ行ったのですが、自然劣化の代替機貸し出しはなく、生産終了の機種なので修理不可、機種そのもののメーカーのホームページを観ても電池パックの販売はありませんでした。
フリーテルのプリオリ3という機種で、yahooショッピングで電池パックは販売されているものの、3Gの電波でしか使用出来ないのでこの先この機種で継続するつもりはありません。
現在2GBの契約で毎月2600円台という格安スマホですが、明日から契約を休止にしても解約しない限り基本料金はかかり続けるそうです。
2010年春モデルのこのノートパソコンのサポートも1月14日で終わるため、両方使えなくなると何も楽しみもありません。
今何から買い換えるべきかどうして良いか考えがまとまらず、質問に至りました。
携帯電話はもう1台ガラホがあるため、通話には困っていません。
普段は待機時間が長いので、その空いた時間で毎日教えて!gooへ参加しています。
ダウンロードしたアプリを削除しないと各アップデートが出来ないので、どのサイトもブラウザをホーム画面に持って来る使い方をしていて、LINEは容量が大きいので使うことが出来ません。
UQモバイルでパケ放題のようなプランが先月出来たようで明日お店へ直接話しを聞きに行きますが、手続き中の乗り換え予約番号が発行された旨の連絡はまだ来ていません。
格安スマホから、電話番号を変えずに、今と同じ位の金額で、操作の難しくないスマホに変えるならもうパソコンは要らないと思いますか?
教えて!gooにはアプリがありますが、スマホ会員になるには何GBの契約が必要でしょうか?
ラウンドワンのアプリ(会員証)とLINEが出来れば、ゲームは一切しません。
初スマホがミドル世代につきあまり知識がありません、よろしければお手やわらかに教えて下さい。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
priori3の故障から何故MNPの流れになるのか
良くわかりませんが
MNPしないのであれば端末買ってSIMを差し替えるだけです。
UQはAU系なので使える端末がかなり限られます。
あまりスマホに詳しく無いならUQで端末を買うのが高いですが一番無難。
またはUQの動作確認端末を参照して選びましょう。
alcatel shine liteやarcatel idol4は1~2万円で、UQで使えます。
まだamazonやヤマダ電機に残ってると思います。
はい、ヤマダ電機へ行く予定ですが読めない機種名を言われましても・・・
ミドルに優しいおすすめ機種が聞きたかったのではなく、スマホがあればパソコンが要らないかどうかと何GB必要かがお聞きしたかった質問です。
プリオリ3をもう使用しない理由は質問文に記してあり、見出しからMNPと記し文中でも電話番号を変えずという内容が伝わっていないことも、残念です。
No.2
- 回答日時:
スマホがあればパソコンがいらないって人もいれば、スマホがあってもパソコンは必要って人もいますから、人それぞれってことになりますね。
スマホだと画面が小さいから、小さい画面でスクロールなりしていくうちに徐々に見る気がなくなる人もいますからね。パソコンなら、画面が大きいこともあり、少々スクロールなりしていってもスマホよりも読む気になる人もいますから。
アプリ会員になったとしても、契約するデータ量は人それぞれ。
1GBもあれば足りる人もいれば、3GBでも足りない人もいますからね。
>UQモバイルでパケ放題のようなプランが先月出来たよう
データ通信の定額プランは、各社出ている。ただし、3.9Gになり、データ容量に制限があるだけ。それを超えても、料金は変わらない。
UQコミュニケーションズのデータ無制限プランなら、500kbpsに制限されて無制限なだけ。
https://www.uqwimax.jp/mobile/plan/other/
>手続き中の乗り換え予約番号が発行された旨の連絡はまだ来ていません。
MNPを行うための、MNP番号なら、あなたが、現在契約している携帯電話会社から発行してもらうしかない。
新しい携帯電話会社の代理店が発行するものではないので
人さまはどうであれ、ご自身はどのような使い勝手かを率直にお聞きしたかっただけなんです。
MNP発行の経験は今回で2度目で、私はPHSから始まって携帯電話所持歴23年選手なのであしからず。
3大携帯会社のMNP番号はその場発行、格安スマホは3~4日待たされるのです。
No.1
- 回答日時:
スマホを変えるならパソコンは要らないかと言うと、要らない人は要らないでしょう。
その人の使い方によります。
単なる情報収集とか、見るだけとかの使い方なら不要だと思う。
文字入力は、キーボード有りと無しとでは、打ち込む文字数も大きく変わります。
それにスマホはスペックが低いと、CPUの能力、メモリが少なかったりすると使いにくくなりますからね。
PCの方が圧倒的に出来る事が多いけど、スマホだとその出来る範囲が狭くなってやれる事ができなくなるので
不便さはある。
CPUが高速であるとか、メモリの容量が大きい端末を選ばないと、重たいサイトが見れないだろうし
制限される部分は多くなるからね。
スマホオンリーで行くなら、スペックの高いスマホで大画面のやつを選ぶのがいいかもね。
UQモバイルで買える、XPERIA 8がお勧めです。
XPERIAは、充電する時にいたわり充電機能が付いているから2年経過してもバッテリーが劣化しない機能がついているからです。
スマホって大抵は、1年ちょっと使うと劣化してバッテリーの持ちが悪くなり2年くらいで交換しなければいけません。
エクスペリアは、2年経過しても劣化しないので3年くらいは余裕で持ちます。
スペックも高いので、使い勝っては悪くないと思います。
とりあえずUQ使うならこのスマホ買って、PCが必要なのかどうかはその後に考えてみたらどうでしょうかね?
https://kakaku.com/pc/note-pc/
PCに関して言えば、こちらのサイトに安いのもあるので検討してみるのもいいかと。
安いPCは、スペックがすごく低くて使いにくいので、最低でも4万円~5万円台のPC買ったほうがいいです。
何度もスペックという言葉をおっしゃっていますが国語辞典に載っていない言葉はミドルには全く理解出来ませんで、お手上げです。
CPU、くっぷ?
はてな。