10月からのキャッシュレス還元ですが、イオンのカード決済でキャッシュバックされていません。一番最初に還元されるのは1/6ですが、この度明細を見ると該当する文言が見当たりません。還元店のイオンを利用したのは3回なのですが、、皆さんはちゃんとキャッシュバックされてましたか。
店舗のよって10月1日開始当初からのカード利用ではキャッシュレス還元がされず(間に合わず?)
遅れて〇月〇日から還元対応なんていう事もあるのでしょうか。イオンの様な大型店ではそんな事はないと思うのですが、、、。キャッシュバックされた所でひと月合算されるみたいなので、確認の仕様が無く始まったばかりなのに何だかこんな不透明な感じ?モヤモヤして煩わしくも感じてます。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>そして肝心の経済産業省アプリ掲載についてはイオンから返答はありませんでした。
国がやることに、答えようがないでしょう。
私の事例で答えます。
個人事業主で加盟事業者登録を行ったのですが、無店舗営業(事業所向け訪問サービス)ですので、
本来マップには掲載されないはずだったのが、登録先住所で一定期間掲載されてました。
加盟リストはいいのだけれど、マップ掲載は営業実態に合わない。
マイクロペイメント事業者から手続きミスがあり、加盟店情報が違っていたらすぐに訂正連絡せよということで、直してもらいました。そういう事例が、ポロポロあったのは事実だと思います。
おそらく「イオン△△店」と載っていたとしたら、「〇〇〇〇”イオン△△店”」という中小テナント名が、データ転記ミスなどの理由で〇〇〇〇の部分が飛んでしまった可能性があると考えられます。併記の電話番号などを調べると、別事業体だとわかるようです。
目から鱗の衝撃でした。お国のお仕事がデータ転記ミスだなんて。。
その通り電話番号を調べてみると、イオン○○店の電話番号ではなく、もりもとイオン○○店の電話番号だったのです!
この情報はまさしく私にとってはドンピシャ(笑)非常に為になりました。今後にしっかり役立出せて頂きたいと思います。レヴストラウス様、本当に助かりました有難うございましたm(__)m

No.4
- 回答日時:
>還元店のイオンを利用したのは3回なのですが、
「還元店だ」という情報はどこで仕入れましたか、勘違いなのでは?
イオン直営売り場は、政府主導の「キャッシュレス・ポイント消費者還元」の対象外です。
イオンを主体的に運営している「イオンリテール」は、中小企業庁が定める「中小・小規模事業者」にあたらないので、経済産業省が主導するこの制度の「登録加盟店」の枠組みには加われません。
>イオンの様な大型店ではそんな事はないと思うのですが、、、
この時点で、キャッシュレス決済の「還元対象の事業者」ではないことは、理解できそうな気がするけど。
https://www.aeon.co.jp/information/cashless/inde …
No.3
- 回答日時:
イオン本体はキャッシュレス還元事業の対象外です。
イオンモールの一部の店舗のみキャッシュレス還元の対象になります。「還元店のイオン」とのことですが、その店舗にキャッシュレス還元事業のステッカーはありましたか?この事業は、増税による影響の中小企業向けの緩和策なので、イオンのような大型店は対象外なのです。