重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NHK「チコちゃんに叱られる」で、岡村さんがチコちゃんから「岡村あ」と呼び捨てにされたり、「つまんねー奴」と罵倒されたりするのはなせですか?

「NHK「チコちゃんに叱られる」」の質問画像

A 回答 (5件)

元々が、「5歳児の女の子にクイズを出され、知らないと『ボーッと生きてんじゃねえよ!』としかられる番組をやりたい」というチーフプロデューサーの企画案が通って出来上がった番組。

民放の幹部クラスも言及しているけど、あのキャラ設定がないと成立しない番組だからねぇ。

なお、木村祐一は、チコちゃんの声を充てている”声優”として出演していて、岡村隆史やゲストとのやりとりの自身によるアドリブが多いだろうけど、番組そのものの構成・編集部分はNHKを中心としたスタッフによるモノで、キム兄は作家としては参加していないのでご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

声優は木村で、企画は別なのですね。
それにしても、「子供キャラ」に暴言を吐かせるNHKは落ちぶれていますね。お笑い芸人の使い過ぎてす。

あー、NHKなのに言葉遣いが悪い、ってこと言いたいのね。

チコちゃん、毎週観てます?
私は観てます。
チコちゃんの言い方、そんなに悪い意味で聞こえてこないんですけどね。

文字でしか知らないなら、そう感じるかもしれませんが、観てる人はそんなこと感じてないですよ。

あなたは観てても感じるんですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

観ています。チコちゃんの声優が、岡村さんと親しいのではないかと思います。放送作家が木村祐一さんですよね。

そういう設定だから

• 0
この回答へのお礼

そういう設定だから、と言うのは分かります。

ああいうお約束の番組なんですよ。

水戸御老公が、最初から印籠をみせずに、ひとしきり殺陣をしてから出すのと同じです。
(最初から印籠をだせば時間も節約できるし、誰も痛い思いをしなくてよいのにね)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうでしょうけど、こういうのっていじめですよね。公共放送がやっていいのでしょうか。

番組上の演出。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ですよね。でも公共放送と名乗ってますからね。