重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

三代目、三遊亭圓歌師匠

の落語が好きなんですが、圓歌師匠が好きならこの噺家さんも好きかもしれないという人を教えて下さい。

A 回答 (1件)

私的には『圓歌』さんという名前がどうもなじめない。

その前の『歌奴(うたやっこ)』という名の時代の師匠が生き生きとしていて印象深いので。 師匠は寄席芸人というのにしゃべり下手が出自。 そして鉄道員から転じての寄席芸人。 『とうきょうときょうと・・・東京都』なんか、しゃべり下手を逆手に取った話しぶりで私たちを笑わせてくれました。 師匠の話を聞いたのは私が地方で育ったころ。 都会に出てきて寄席に行ったのはそのずっと後。 ネットがある時代じゃないので、寄席というところを探すのにも手間取った。 圓歌師匠の話も聞けませんでした。 でも、寄席は良いですよ。 特に浅草演芸場は。 入れかえがないですから。 昼から夜まで堪能できます。 寄席芸人の方々にはいろいろ考えさせられました。 話の内容だけでなく、話し方や季節の感じ方などなど。 こんな話も聞きました。 浅草寺でお参りするときには、ちゃんとお香を買って香炉にくべること。 その煙を体に巻く。 お金をケチって他人の香煙を浴びてはいけない。 他人の災いを受け入れるだけだから。 そんなことを教わったのは早い時間の前座さんでした。 高いお金じゃないですから、ぜひ直接落語をお聞きになることをお勧めします。
    • 0