曲名教えて下さい。(曲はわかるのですが曲名や歌詞がわからず)
ジャズですが、しっとりとしつつもポップ掛かっている。
「~~~ シカゴ ~~」とか米都市が3箇所入った歌詞で、ジャズ/女性/カバーされている。YouTubeで日本人歌手にカバーされているのも聞いたことがある。
----------------
サビの部分が、
自分が英語を聞き間違って(勝手に「トゥーアンブレラ」とヒアリングしていた。実際は違うと思う)覚えていた部分(鼻歌ぽい感じだと)
「トゥーアンブレラ~~ トゥ~~アンブレラ~
トゥーアンブレラ~~ トゥ~~アンブレラ~
ちょっと⤴ちょっと~ちょと~ シカゴ ~~~~」
(シカゴ以外の歌詞は適当です)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
お役に立てず、すみません。上記の This Masquerade ですが、もともとはジャズの曲ではありません。
レオン・ラッセルが書いた曲で、ヘレン・レディー、カーペンターズがカバー、
1976年にジャズ・ギタリストのジョージ・ベンソンが
カバーしたバージョンが大ヒットしたポピュラー・ソングです。
上記の歌手はメキシコ人のシンガー・ソングライターです。
https://en.wikipedia.org/wiki/Margo_Rey
お探しの曲もポピュラー・ソングやR&B 、ソウルの曲を
ジャズっぽくアレンジした可能性があると思います。
こちらにシカゴ関連の歌のリストがあります。
膨大な数ですが、参考にしてください。
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_songs_abou …
No.2
- 回答日時:
R&B なので違うと思いますが、この曲にも地名が複数出てきます。
たくさんの人がカヴァーしています。
https://ameblo.jp/popfreak/entry-12059837024.html
Martha Reeves And The Vandellas Dancing In The Street
マーサ・アンド・ヴァンデラスの『ダンシング・イン・ザ・ストリート』
すみません違うようです。本当わかりにくい質問ですみません・・・
「ジャズシンガーの名曲」で検索して何曲か聞いたのですが、見つかりませんでした。
かたっぱしから、聞きまくるしか無いですねw
No.1
- 回答日時:
こんにちは、パッと思い当たった曲ですが、
曲名は「Route 66」ではないでしょうか。
ご参考までにナタリー・コールの歌で(英語の歌詞入りです)
もし違っていたらゴメンナサイ。
すみません違うようです。そこまでジャズぽくは無いようで・・・
セクシーというか、ムードがあるような曲でした。
これだけではわからないですよね・・・
命日が近い、亡くなった父が'90年代に聞いていた曲で、日本人ジャズかフュージョンバンドのアルバム(カーステレオ/カセット)に入っていた曲で、それもおそらく多分カバーされた曲で、何度か聞いたのですが、1年前にも日本人女性のシンガー(マイナーすぎる歌手なので覚えてない)がライブでカバーしていたのを、YouYUBEで見て、とても良い曲だなと思い出したのですが、また聞きたいのに、曲名がわからないので、聞けない状態でして・・・