重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公共WiFiで、ファイルをダウンロードすると、
ファイルの内容を見られるリスクはありますか?

(パスワードやログインとかのリスクではなく、
ダウンロードしたファイルを盗み見されるリスクは?)

ログインは、公共Wi-Fiでは行いません。

すでにログインした状態にして、そのあとで公共Wi-Fiに接続しようと思います。(ダウンロードする音声データは、自宅では遅くて時間がかかるため)

公共のWi-Fiで、ファイルをダウンロードすると、
ファイルの内容を見られてしまうリスクはありますか?

A 回答 (3件)

> 公共WiFiで、ファイルをダウンロードすると、

> ファイルの内容を見られるリスクはありますか?

接続する際にパスワードが必要ないWi-Fiは通信電波の内容が暗号化されていません。
そのため電波を傍受すると通信内容がバレる危険があります。
ただし、それには少なくとも通信トレースソフトなどをインストールしたパソコンなどを持っていないと出来ませんが。

また、パスワードが無いWi-Fiを使ったとしても、使用するアプリとアクセス先のWebサーバの間の通信が暗号化されていれば通信電波の内容が暗号化されていなくても通信電波に乗せる情報自体が既に暗号化がされていますので、電波を傍受しても内容がバレることはありません。
その辺の知識と使用する環境(ダウンロードに使用する通信プロトコルや暗号化の有無など)を知って利用されるのでしたら内容がバレるリスクを限りなく低く保つことが可能です。
しかし、こういった掲示板にこういった内容の投稿をされるということを考えますと「使わないのが安全」と言えます。

参考まで。
    • 0

>ログインは、公共Wi-Fiでは行いません。

>すでにログインした状態にして、そのあとで公共Wi-Fiに接続しようと思います。
何言ってるのかわかりませんが
誰でも受信できる電波を使う以上は盗聴され得るリスクは当然あります

ただ、重要人物としてマークされてるならともかく、
一般人の通信なんて盗聴する人なんかまずいないんじゃない?
    • 0

フリースポットではセキュリティがかけられていませんから安全ではありません。

(リスクはありますが、いつも見られているとは限りません。だが、やはり危ないかも)
    • 0