長文失礼いたします。
1週間前に約2年間お付き合いしていた彼氏と話し合いの末お別れしました。
彼氏は4歳年下の27歳で、彼にとって私が初めて付き合った人でした。ちょっと頼りないところはありましたが、とにかく優しい人でこの2年間大きい問題は無くとても順調に付き合ってきました。
彼氏が平日休み・私は土日休みということもありなかなか会えない日もありましたが、彼氏が土日を休みを取ってくれて一緒に旅行へ行くこともありました。
ただ、昨年の9月にデートをする予定が、彼の家族の件で前日にキャンセルになり、そのままお互い連絡しないまま1か月が過ぎていました。
もともと連絡がマメではない私たちでしたので、さほど気にしてはいなかったのですが、さすがに1か月も空くことはなかったので、私から「お疲れ様!いろいろと大丈夫?」とLINEしたら「うん、大丈夫。連絡してなくてごめん。」と返ってきたので「また落ち着いたらご飯でも食べに行こうね!」と返しました。
すると彼氏から「○○ちゃん(私のこと)は、自分といて幸せって感じてる?」と。
いきなりだったので驚いた私は「もちろん幸せって感じてるよ。○○君は幸せって感じてないの?」と聞いたところ「自分は○○ちゃんを幸せにできてるのかな?って思ってる。このまま一緒にいても幸せになれないんじゃないかって」
私は「このまま離れるのが一番良くないと思うよ」「距離を置くのはどうかな?」と言っても「そう言ってくれるのはうれしい。けど自分は予定を合わせられないし、このまま一緒にいてもお互い傷づくだけだと思う」「距離を置くのも考えたけど、いい方向にいく気がしないし今よりもっと傷つくと思う」の一点張り。
最終的には「何度も言おうとしたけど言えなくて、今あふれ出してしまった。急に本当にごめん」「お別れしたほうがいいと思ってる」と。
マイナスのことしか言わない彼に今は何を言っても無駄だと感じ、「わかった。でもこのままLINEで終わらせるのはだめだと思うし私は最後に会って話したい。」と言ったら、「LINEで自分の気持ちばっかり話してごめん。最後に会って話そう。今月後半のシフトがまだ出てないからシフトがわかったらまた連絡します」と返信が来ました。
それから2か月音沙汰がなく、さすがの私も半分あきらめていたところ、記念日でもある12/25の夜に
LINEがありました。
そして年明けの平日夜に個室の居酒屋を私が予約し、会うことになりました。
別れるという予想は何となくしていたので、感謝の気持ちとこれから元気でねというような手紙を書きました。それと私には思い出が強すぎるという理由から、今までもらったプレゼント(ネックレスや指輪や腕時計)を返却することにしました。
店の前で待っている彼と店に入り、席について改めて彼の顔を見るとちょっと気まずそうな笑顔でしたが、変わってなくて、安心しました。
2時間ぐらいご飯を食べながら、会っていなかった間のお互いの話をしたりたわいもない会話をして、沈黙は気まずかったけど、普通に話す事が出来ました。
そしていよいよ本題へ。こんなに普通に話せているのに何で別れなきゃいけないんだろうという思いから涙があふれてしまいましたが、今まで楽しかったこと、別れたくないと思ってるということを伝えました。
そしたら彼氏も泣きながら、「自分も○○ちゃんと一緒にいれて楽しかった。本当に付き合えてよかった。今日だって、こんなに楽しい。本当は離したくない。将来だって考えてたんだけど、自分に覚悟がなかったんだと思う。自分勝手で本当にごめん」と言いました。
彼は、だれにも相談できずに一人で悩んでいたようです。それから約2時間、彼氏はこの時間を噛みしめるように悲しそうに黙っていました。別れようという言葉が言えなかったんだと思います。
お店の会計の時間になり、店を出て「ここでいいよ」と言っても駐車場まで送ると言い、2人一緒に歩きました。約15分間、話すこともなく…。でもその間、嫌だ、この人を離したくない、別れたくないと思っている自分がいました。
駐車場に到着すると、悲しそうに「最後の最後までごめん」と言われましたが、「大丈夫。言いたいことは伝わったから」と言い、手紙とプレゼントが入った紙袋を渡し、元気でね!と伝えました。
彼氏も「○○ちゃんもね」と言い、最後となりました。
想像していたよりも笑顔でお別れが出来たと思いますが、やっぱり大好きだという気持ちが強く、そして最後の彼氏の顔が忘れられません。プレゼントを返却するのは迷った挙句、準備していたこともあり渡してしまいましが、相手を困らせて(傷つけて)しまったんじゃないかと後悔しています。
本当は今すぐにでも復縁したいです。
連絡をしてもいいのでしょうか?
それともここで諦めるべきでしょうか?
すみません、無駄な箇所が多く長文になってしまいました。
ここまで読んでいただきありがとうございます。