重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

美容院へ行った時のオーダーについて質問です!

皆さんは美容院へ行く時、必ず注文したい髪型を決めてから行ってますか?

私は美容院に行く時、なるべくいろんな雑誌を見て理想的な髪形を探します。でも実際「これ!」と思えるイメージが見つからなくて、美容院に行くのをいつもためらってしまいます。何というか、雑誌の髪型特集を見ても、一体どれが自分に似合うのかがわかりません;前髪を作るか作らないかも、いつも迷ってしまいます。

かれこれ1年ほど同じ美容師さんに担当していただいてますが、「パーマをかけてほしいのですが、私に似合うイメージでお願いします」みたいな言い方はありでしょうか?
やはり具体的なオーダーじゃないと、美容師さんは困ってしまいますか?

雑誌の髪型を参考にする時のポイントや、オーダーの仕方で何かアドバイスいただけると助かります(>_<)

A 回答 (2件)

私も、もうずっと毎回同じ美容師さんにお願いしています。

その美容師さんにお願いするようになってからは、何も考えないで、美容院に行くこと多いです。
切りたい長さや、カラーの明るさなど最低限の条件だけを伝えて細かい部分はお任せしてます。
私の好みや髪質など良く分かってくれてますので、毎回満足のいく髪型にもなってますし、実際に完全にお任せした経験もあります。
何も考えないで美容院に行けますので、とても楽です。
具体的なやりたい髪型がないのでしたら、大まかなイメージを伝えて相談・・・って全然アリだと思いますよ。
分からない部分は美容師さんの方から聞いてくれると思いますし。
率直に思ってる事を伝えて相談されてみてはいかがでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
思いついた時にパッと気軽に行けるのが一番いいですよね!
回答、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

「パーマをかけてほしいのですが、私に似合うイメージでお願いします」

充分アリでしょ!相手はプロです。お任せするのもいいと思います。
雑誌をそのまま持参してもいいのはないでしょうか?
また下記のようなソフトも存在します。
色んな髪型で試してみては?

参考URL:http://www.sozaijiten.com/products/zuradoraku2/
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした!
こんなソフトがあるんですね、知りませんでした。
回答、本当にありがとうございました。