重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妹がもう少しで入籍します。
妹はうつ病の為、通院してます。子供が7歳と2歳がいます。交際相手とは交際半年にも満ちません。子供の小学校入学にあわせてという理由により急きょ決まりました。その為、家族全員が賛成していませんが、妹は相手に依存している可能性が高く、再婚後に態度が変わる場合を軽く考えています。また、小学校や保育園等の子供の環境が変わったり、夜泣き等で精神的に悪化する可能性が高まります。
妹はもう決めて特定の自分に甘い家族の言葉しかききませんし、半分は相手や相手家族のいいなりです。相手の虐待も心配です。
長文になりましたが、皆さんは再婚について賛成ですか反対ですか?
また、再婚を取り止める気にさせる方法はありますか。
お願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

やはりそう思いますよね。家族は面倒な話は苦手な上に自制心が乏しいです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/22 14:33
  • うーん・・・

訂正6歳です。
    相手にはまだあっていません。合えるように間近にいうようにしますが。聞く範囲からは親子共々、常識は期待できないかなって思いますね。
    高確率でダメになる可能性になりそうですが、子供が施設に入る方が遥かにましになるんだったら、それは致し方がないです。
    妹が精神科に入院しても変化はなさそうですから、親権失う可能性があることを言っても無理で対処方法がなければ、妹は諦めます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/22 16:28

A 回答 (3件)

妹さんのお子さん、既に小学生ですか?

7歳と書かれているので気になりました。
小学校入学ならまだ現時点では6歳のはずなので…間違ってたらすみません!

本題ですが、妹さんより再婚相手はどんな方ですか?
言い方悪いですが、まともな方なんでしょうか?

身内が心配するのも物凄く解ります。
1番の被害者は何よりもお子さん達になりますからね…

また失敗しないと分からないと思います。
その時は残酷ですが、お子さんは施設に預けた方が妹さんと生活するよりまだしあわせになれるかもしれません。

実際に子供より自分のしあわせの為に男を取って再婚した知人が居ましたが、結局ダメになったお子さんは施設に入りました。
当の本人(母親)は好き勝手に生きてます。
その時は既に身内から絶縁されましたね。

身内としては貴方は辛いかもしれませんが…元凶は妹さんですよね。
お子さんたちに罪は全くないので、母親である妹さんが変わらない以上無理なんです。

多分この調子だと変わりそうにないですよね?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。子供もいますからね。しかも、酷い虐待が何回もありましたからね。

妹さんの人生は妹さんの物です

口を出すなら 責任取りましょう
貴方が生活と病気と子供の世話をして 間違った道を歩まさないように
お世話をしましょう
出来ないのなら 口を出すな
と言うだけです
おかしい妹なのに 次々と男が出来て結婚までする
という うらやみから来るヒガミでしか有りません
すべて 貴方の想像から来た書き込みでしょ
思い過ごしや こうなったらこうなるかもしれないという勝手な決めつけです
現実は
何一つ変わらないし
過去も妹さんはさうして生きながらえてきたのです
貴方自身少し病んでいませんか
同じ血筋ですから 
起こりもしない現実和くどくどと考えすぎているのは
鬱と同じです
病院に行って
まず自分自身の生活から まともにして
人を心配してください
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。救えた虐待死事件も沢山ありますからね。可能性から予想して確信が持てれば迅速に動けますから。僻みは一切ないです。安心してください。

賛成する家族がいるのが信じられん。

ただ丸投げしたいのだろう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。丸投げした分。今から対処を考えなきゃですね。