初めてこちらのサイトを利用しますので、不慣れですがよろしくお願い致します。
昨年ワン切りの着信が固定電話に月に数回あったのですが、11月、12月とほぼ毎日かかってくるようになりました。1日2回の時もあるし、夜中や朝方にもあるのでさすがに迷惑だと、知人男性に相談しました。「固定電話には出なけりゃいい。最近は何でも携帯なんだから」との返答でした。しかしこの日の早朝までかかってきたワン切りが、それ以来途切れました。
しばらくしてそのことに気づき、「変だな・・・」と思っていたのですが、20日ぐらい経ってまたワン切りがかかり始めました。最初の内週一でしたが、週二、週三、ごくたまに週四と増えてきています。金曜日の13:24にかかってきたら、翌週の同じ曜日の全く同じ時間にかかってきたりするので正直ちょっと怖いです。
どうも意図的に見えるのですが、友人知人は携帯番号しか知らない人がほとんどです。恋愛トラブルも最近は思いつきませんが(あったとしても携帯しか知らないはずです)、全く知らない人がしつこく悪戯をしているとも考えにくいです。
相談した知人は、「まさかこの人が」と思うような人柄ですし、あり得ないと思いたいです。しかし彼は私の固定電話は知っていますが、携帯番号は知りません。二人共アラフォー、独身です。最近数回会って、短い会話を交わしています。
これはそのうち止まるものだと放っておいたら良いのでしょうか・・・私が気にするのは心配性すぎるのでしょうか?また、ワン切りする人の目的は何なのでしょうか。どなたか教えてください。よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
固定電話がNTT以外でも迷惑電話サービスを提供している所もありますので確認をしてみてください。
ワン切りはあなたの知人とは限らず、ワン切り詐欺というのもあります。
普段携帯で固定電話にかかってくることがほとんど無い、携帯が使えれば支障ないならしばらくの間、固定電話の線を抜いて置いてみては?
相手も何度もかけて不通ならもう掛けてむ無駄と止めるかもしれません。
やはり一番効果があるのはナンバーディスプレイと迷惑電話対策機能がある電話機の導入です。

No.2
- 回答日時:
riri1217 様
着信履歴で、かかってくる電話番号が 分かるなら、その番号を
着信拒否してしまえば良いのです。 着歴はチャンと残りますから大丈夫です。
あと、もし「非通知」でかけて来るようなら、「非通知着信」も
拒否すれば、迷惑で 不要な電話を、撃退できます。
ともかく ワン切りという事は、何らかの嫌がらせ行為ですから
徹底的に、拒否って... 相手にしない... 電話に出ない 事が有効です。
それでも心配で、恐いと感じるなら... かけて来る電話番号と
かけて来た時間を、全てメモっておいて... 警察に被害届を
提出するという手段も ありますよ。 迷惑行為違反に当りますからネ!
ありがとうございます。
番号がわかる電話機でなく、非通知なのかもわからない状態です。ただこの二年くらい持病が良くなく、極端に人付き合いが限られている中昨年夏頃突然ワン切りが始まりました。
やはり嫌がらせなのでしょうか。この一年に関わった男性は内科の先生、理学療法士さん、整形外科の先生・・・とお医者様ばかりです。続けて診て貰っているのは内科の主治医だけで、実はこの方が相談した知人です。
No.1
- 回答日時:
ご質問の様子だとナンバーディスプレイは利用していない状況でしょうか?
着信後に着信番号を調べるサービスがあるので一度確認してみては?
https://web116.jp/shop/benri/136/136_01.html
これで番号が解ればその番号を検索してみると何か判るかもしれません。
ありがとうございます。
ナンバーディスプレイは利用していませんし、NTTにも加入しておりません。
私の癖で、付き合いや関わりが終わった人の情報は携帯から消してしまうので、付き合いの古い人だと調べるのも難しいです・・・。