新型コロナウイルス、騒ぎすぎだと思います。確かに薬がないから怖いと思いますが…
何でもイベント中止にしたり延期にする必要なかったのではないかと思います。学校の休校措置は正しいと思います。そんなに恐ろしいウイルスではないはずです。風邪みたいな症状なんですよね?
何でこんな騒ぎになったのでしょうか?オリンピック開催出来るかも分かりませんか?
仮に新型コロナ治まりました。しかし、また違うウイルスが発生したら同じ繰り返しのことになりそうですよね。
自分は独り暮らしで仕事していますが、この新型コロナが発生してから毎日親からLINEや電話が来ます。正直、うるさいと思っています。確かに心配するのは分かりますが、毎日来るとね…
No.22
- 回答日時:
ただの風邪では間質性肺炎にはなりません。
武漢コロナウィルスの特徴です。
間質性肺炎は五年生きれたら良いほうだそうで。
歌手の美空ひばりさんは2年程で亡くなったそうですよ。
Wikipedia
予後
進行性で治療に抵抗性のものでは数週間で死に至るものもある。
慢性的に進行した場合は10年以上生存することも多い。
急性増悪
間質性肺炎は、原疾患の病勢、治療薬の副作用、感染症などをきっかけに急激に症状が増悪する場合がある。
これを急性増悪といい、管理上の最大の問題となる。緊急的にステロイドパルス療法が行われるが、致死的となることも多い。
No.20
- 回答日時:
新型コロナであろうがインフルエンザであろうが伝染病は怖い物なんですよね?毒と同じ事で何秒かで死ぬ猛毒も有れば何時間か少しずつ死にかけて行く物も有る世の中にはまだまだ知られていない物が有るけど伝染して全世界の人間が消滅するような事もあるかも知れない訳ですよね。
仮に私達はアメリカのハリケーンや竜巻の大規模の様なものや日本でも水害や地震の被害等もいつ起きるか分からない現実それに人工的な原子発電所や爆弾等の戦争もいつ起きるか分からないから全世界の人達が危機感を持って一人一人がそれに立ち向かって行かなければ1人2人の問題ではなく全世界に広まる事を自覚してまず自分も含め家族や近所の人会社の人取引会社電車やバス町市県に広げない様に各自がしっかり守る事が今も今からも次世代に引き継ぎ守らせて行く事が私達の役目では無いでしょうか?状況がわからないでは無く、今する事はわかっている事です。伝染病になるとこには行かない。もし行ったら自分で自分を隔離する安全とわかるまで分かった後も再発しない事。触った物や服は焼き捨てる。感染したら死ぬ覚悟が必要そこまで考えたらどうすべきかは分かる筈です。だから感染はしない様に注意して言動を自粛すべきだと思うし、何時も危機感を持って生きるべきだと思います。海外にも違う動物がいる様に猛毒な昆虫や動物や猛毒も有るのですから、生きるという事はその様な危険な状況と隣り合わせに生きているという事です。またすぐ台風のシーズンに成ればまた前回と同じ事が何処かで起きる可能性が有ります。今年の冬はまた変化した伝染病を迎える事にならないとも限りませんが関東大震災や太平洋戦争と同じ様に全国民が全世界が同じ過ちを繰り返さない様に対処して守っていくしか無いのです。協力し合い思いやり合って残った人達が前に進むしか無いのです。必ず起きる事は起きて治る所には治るのですから?人生は何世代も同じ事の繰り返しをしながら令和まで私達は生きて来ているのですから!此れを見ている人は私も含めまずは自分から安全を保ちたい物です。No.18
- 回答日時:
いち主婦です。
風邪みたいな(略)<政府による『コロナウイルスまとめサイト』が
ネットに載っていますから、詳しくはそちらをご確認ください。
なんでこんな(略)<最初が肝心、とよく言いますが今回まさしくそれ。
オリンピック(略)<3/24現在では延期の可能性が濃厚。
毎日親から(略)<ご自身も将来ご結婚なさって、子供を持つ親に
なればわかりますよ、親心ってやつが。
コロナも心配ですが、季節の変わり目でもあるので
お身体ご自愛くださいませ。
No.13
- 回答日時:
騒ぎすぎですか。
はあ。いつも通りイベントやってたら、今頃イタリアみたいなことになってますよ。医者が足りないからって医学生を動員したり、人工呼吸器足りないからって助かる見込みの少ない人を見捨てたり、火葬場が足りなくて軍が動員されたり。いやそれでも大したことないから騒ぐなと仰るならもう言うことありません。
あなたの親がうるさいのは別の事情です。愚痴りたいなら愚痴っていいですが、社会全体の話にしないでください。どっちかと言えばあなたが親の心配してやらなきゃいけない。