重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達が自己啓発セミナーみたいなものにいったのかすごい洗脳されてて、いい情報があるよ!だから一緒にしよう!とかいってきてなかなかきもいです。
けどそこそこ仲がよかったのでショックです、洗脳されたのが。
友人を洗脳からとく方法はありますか、、、

A 回答 (3件)

ありません。

• 0

私も経験あります。

学生時代のバイト仲間だったのですが、いつものように遊びに行ったら、モジモジしてて「ビデオを見てほしい」と言ってきました。
ピンときましたが案の定マルチ。そういうのには全然縁のなさそうな奴だっただけに、その洗脳具合にはショックでした。

私は普通に断って、今後もその話は聞きたくない。と伝えて終わりです。
やや疎遠になるものの関係は続いていたのですが、結婚式に呼ばれた際に断ったのを気に関係は途絶えました。

>友人を洗脳からとく方法はありますか

質問するということは、その方法を知らないのですよね?
ならば確実にあなたも引き込まれますので無理です。
    • 0

絶対行かないほうがいいと思うし、その友達も戻ってもらいたいとは思うけど、他人からの忠告は聞かないでしょうね。

とにかくその話以外であれば普通通り接しておく、そうしましょう。
    • 2