重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新型コロナは、なんでインフルエンザより死者が少ないのに自粛要請ばかりして恐れているんですか?新型コロナは、薬がなくても退院してる人が多いと思いますよ。

A 回答 (2件)

まだ確実なウイルスの実態が分かっていない事

人に感染してからもウイルスは変化する可能性がある
(強毒性になったり)
若い人でも亡くなる事例が報告され始めた
肺炎になれば症状が悪化した時に急激に悪化して致死に至ってしまう。

以上の事から封じ込めするしかないのが現状でしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今は感染拡大による医療崩壊の事もあり、ともかく感染者を増やすまいと自粛要請が出て素直に自粛している人が多い状態でしょう。

何しろ未知のウイルスなわけで、正体不明なものは恐怖を感じます。

・・・が、いずれ質問者さんのような価値観を持つ方が増えてくると思いますよ。
ブラジルは新型コロナを風邪の一種とし、自粛要請などの措置はとっていないと聞きました(経済崩壊すると即、死者が出るため)。
日本ももう、これ以上経済が逼迫してくればコロナを恐れている場合では無くなってくるのではないでしょうか。
いずれ新型コロナに対する精神的な「耐性」が出てくるんじゃないかな~と、思います。
    • 0