【(1) 親に住所は調べられますか?】
私(=26歳男) は親のことを呪っていて一生許しません。なので遠方に就職してラインや電話番号も全て削除し、電話番号も変更してラインもブロックしました。
関西から東京に引っ越しました。一生、親に会う気はないです。
親には現在の住所は教えていませんが、親がなんらかの形で住民票などを請求した場合、私の現在の住所は簡単にバレてしまうのでしょうか?
住民票の閲覧制限という方法があるそうですが、犯罪やDVなどの抑止などといった正当な理由が必要らしく、使えそうにありません。
どうあがいても、国内にいる限りは、なんらかの形で親に現住所が分かってしまうのでしょうか?
なお、私は分籍はしていません。
【(2) 親が死ねば連絡は行きますか?】
親が死ねば役所や警察から連絡は来るのでしょうか?
私には神戸で働いている姉がいます。姉とも音信不通です。姉は両親から贔屓されて育ちました。
現在も親と同居しているかは分かりませんが、私の見る限り、姉は親との関係は悪くはなかったので、少なくとも親と連絡は取れると思います。
なので父か母が死んだとしても、配偶者と長女(=姉)がいるわけですから、その後の処理は二人に任せられるわけですし、わざわざ遠くへ消えた私に連絡をよこすでしょうか?
まさか行政が職権を行使して私に親の死を知らせるような面倒なことはしないですよね?
【(3) 親が生活保護を申請したら?】
私の実家は家計が火の車で、親が生活保護を受給するかもしれません。
民法では扶養義務というのがあって、子供は親の面倒を見なければならないそうです。
親が生活保護を申請したら、役所は親族に対して「親を養うことはできないのか?」と封筒を送って、所得などを紙に書かせて提出させると伺いました。
私は親と絶縁したため、親の面倒などみたくありません。それに姉がいるわけですし、親の面倒は全て姉に見させればいいと思うのです。
親が生活保護を申請した場合、役所は私の住所を突き止めて「親を養え」という文書を送りつけるでしょうか?
私は断固として拒否したいと思っております。親の面倒は全て姉に見させればいいと思っています。
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
専門家ではないですし、経験者でもないのでわかる範囲で書かせていただきます。
1について
親と子は直系親族ですので、戸籍や住民票を調べることが可能です。
委任状なども不要となります。
正当な理由が使えないということですが、あなたは一生恨むぐらいの気持ちがあるわけですから、その恨む原因はDVなどに該当しませんかね。
経済的なDVなどもDVですよ。
2について
親が死んだからといって、それだけで役所が貴方へ連絡することはないでしょう。
ただ家計が火の車ということですので、税金等の未払などがあれば、当然相続人へ請求することとなりますので、役所が職権等で調べ上げてあなたへ通知等をすることでしょう。
当然そのようになった経緯として親が亡くなったことが伝えられてくることでしょう。
相続放棄は知った日からですみますので、放棄されるのであれば期限内に申請しましょう。
3について
生活保護となれば、当z根ななたが考えるように子は親を扶養する義務があるので、連絡が来る可能性は否定できません。
ただ、役所とは言え強制力はそれほど強くはなく、そもそもあなた自身の生活を犠牲にしてまでの扶養の義務はないので、あなたが恨む理由とともに余裕がないことを伝えればよいでしょう。
それに姉とその夫が親の身近にいるわけですから、まずはそちらから支援させるべきだと伝えてやればよいでしょう。
以前人気お笑い芸人の親が生活保護を受けていて話題になったことでしょう。子が高額収入であっても、親の生活へ支援できないなどといえばそれで通ることもある制度ですからね
姉とあなたは直系ではないので、姉の名であなたを調べることは基本的にできません。
ただ、両親からの委任状を受ければ、他人でも直系親族という権利で調べることが可能ですし、各種手続きを専門家へ依頼した場合には、法令で認められる業務であれば、弁護士・税理士・司法書士などの専門家は職権で戸籍や住民票を調べることができます。ただ、電話番号までは調べることは難しく、電話帳や電話番号案内で公開していなければ、ばれることは少ないことでしょう。
注意点としましては、興信所・探偵事務所などへ依頼したりすると、友人その他貴方とかかわりのありそうな人に聞いて回りますので、あなたの連絡先を知る人には事前にしっかりと教えないようにしてもらうようにしないといけません。そのようにしていても、同情を買うような言い回しや緊急性という理由で教えるような人もいますので、注意が必要でしょう。
最後に何事もなく親が亡くなったとなっても、親の遺産の関係で、相続手続きには相続人全員で行うべき手続きがあります。
そのような時に専門家の職権で調査してもらって連絡が来ることもあることでしょう。
負の遺産がある場合のほうが厄介に調べておいかけてくることでしょう。
No.2
- 回答日時:
1)住民票辿って調べられる事はあります。
親が申請理由を嘘ついて申請すれば可能ですし、それを止められません。2)親が亡くなり他に身寄りがなければあなたに連絡が来ると思いますがお姉様がいればそちらで手続き処理するのであなたには連絡こないと思います。
3)あくまでみれないと言い張れば大丈夫です
No.1
- 回答日時:
(1) 戸籍上は親なので、親が調べようと思えばできる術はある。
(2)死に方にもよるでしょうし、必ずいくというわけでもありません。
生活保護を受けていて・・・という事なら他の親族に連絡が付かない場合は
役所から問い合わせはあると思います。
(3)扶養できるかの問い合わせはあると思いますが
「親を養え」という文章はありません。
(1) は無視でいいですが
(2)(3)については、お役所も好き好んで連絡してくるわけでは無く
仕事なので、きちんと拒否の意思を伝えてあげたらいいと思います。
よく、役所の人間に毒を吐く人もいますが
家のゴタゴタなのだから、他人には迷惑を極力かけないようにですね。