重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニンテンドーSwitchを1台所有しており、2つのユーザーアカウントを使って遊んでいます。

夫をユーザーA、私をユーザーBとします。

Aが購入したダウンロードソフトを遊んでいましたが、今日突然Bのアカウントでソフトが起動できなくなりました。

調べたところ、「いつもあそぶ本体」の設定が、Bの方で設定されてしまっているようなのですが、これの解除と、設定がうまく行きません。

①ユーザーBでeショップにログイン。

②解除。

③ユーザーAでeショップにログイン。

この手順を踏んだのですが、③でログインしても、Aのいつもあそぶ本体が登録されていないのです。
おかしいなと思い改めてBでeショップを確認すると、またそちらに登録されてしまっています。

「いつもあそぶ本体」の正しい解除、登録について心当たりのある方、いらっしゃいましたらお力添えください。よろしくお願いします。

「ニンテンドーSwitch いつもあそぶ本」の質問画像

質問者からの補足コメント

• サポートに電話が繋がったのでお伺いしたところ、私のアカウントでの「いつもあそぶ本体」の設定は今回関係なく、夫のアカウントでの「いつもあそぶ本体」の設定を登録する必要があるとのこと。そして、その登録が現在されていないということは、今使っているSwitch以外のSwitch本体に登録されてしまってる可能性がきわめて高い。そしてその解除をしない限り私のアカウントではソフトは開けない、との回答でした。

1台しかSwitchを持っていない(はずの)家庭で、ほんの一晩で何故このような事が起こるのか、まだ原因がわかりませんが、随時確認していきます。何か小さなことでも心当たりの方がいらっしゃいましたら、引き続きお願いします。

A 回答 (2件)

2台以上で一つのソフトを遊ぶ場合、購入者のアカウントでないと遊べませんよ。

• 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
所有Switchは1台です。1台のSwitchで、夫と私の2つのユーザーアカウントを使い昨日までは問題なく遊んでいましたが、今日私のアカウントでソフトを起動できなくなりました。

Aのユーザーで購入したので、Bのユーザーでは遊べないんだと思います。

Bのユーザーでも購入しないといけないのでは?なので、あなたも同じの購入するしかないんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
それが、昨日の夜までは問題なく遊べていたのです。
1台のSwitchで、複数ユーザーでソフトを遊ぶこと自体は可能なのですが、どうやら「いつもあそぶ本体」というものの設定が必要みたいで…。