重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新高1です。
わたしは、ブラジャーをしていません。
家でサイズを測ってみたらAカップより小さかったです。
ブラジャーは必要ですか?

A 回答 (5件)

Aカップより小さくても、そのままでは将来 ”垂れ” ますよ。

今は良いかも知れない。でも10年後にはAカップもないのに垂れてるという状態になります。
(胸が小さくても見栄えのするスタイルを維持している女性って垂れてないよね)

そんなわけでカップサイズが小さくても着用することを勧めます。
サイズが無い?
小さめのスポーツブラでOK。
テーピング用のテープで乳房の下端から乳首を経由し鎖骨までを固定するなどしても良いでしょう。

・・・
なお、垂れた胸は元に戻りません。
乳房は胸の上にある「クーパー靱帯」で引っ張って支えられています。
そのクーパー靱帯は一度伸びてしまうと元には戻りません。
今の内からケアするようにしましょう。

・・・余談・・・
「靱帯が伸びているなら、伸びた状態に適した乳房の大きさになれば良い」
「太って胸に脂肪を溜めて大きくすれば垂れているのも治るよね」
という発想もありますが、太ったら胸に綺麗に脂肪がつくとは限りませんので期待しちゃダメ。
Aカップ以下で垂れたデブって流石にお笑い要素しかない。
    • 0

必要です。

付けていないと胸に負担がかかったり、形が崩れちゃうこともあるので
    • 0

乳首が浮いたりするし

擦れて切れたりしますよ
    • 0

乳首外から分かりますし着ている服のシルエットが

ズンベラボン
ですよ
少女体型のママって恥ずかしくないですか
つけているだけて 胸があるように見えるパット入りぐらい買いましょうよ
    • 0

胸が揺れる:必要

胸が揺れない:不要
    • 0