重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親が厳しすぎる家で門限とか理由をつけて少し遅らせたり、友達と遊ぶと言って彼氏と遊んだり、嘘ついてやりくりしていってる方いますか?

そうでもしないとストレスがすごく溜まります。

そうしてても他の家より厳しくなんで自分だけと思う時もあります。

勉強しておけば将来役立つとか勉強第一とか部活で少し遅くなったら友達と街とかで遊んでダメな子になってるとか色んなことを言われます。

結婚するまでは家を出たらいけないし、親いわく私には何不自由なく生活できるようにしてきたと言われました。

確かに高校は公立に落ちて私立に行かせてくれてるし、毎日駅まで送り迎え、でも公立に落ちた時は勉強がまだまだだったちゃんと勉強しなかったから
塾に行かせてやってる、妹に怒らないことを私には怒る、妹のことは姉の責任、色々言われてきてもうあまり関わりたくないです。

家も自分の部屋にしかいたくないです。

厳しい家で育った方は親の言うことを全て守りましたか?嘘つかず門限守ったり誰とどこで遊ぶとかもきちんと言いましたか?

私は嘘をついて少しでも自由になれた気分になりました。

なので嘘をついてもいいと思ってしまうようになりました。

やっぱり親の言うことは聞かないとダメですかね?

A 回答 (4件)

親とちゃんと話し合う事だと思います。

あなたは高校生ですか?
門限が6時だとしたら、6時と7時とでは何が違うの?
あなたの事が心配だからよ、と言うなら、じゃ7時までに帰るから、帰る時には連絡は必ず入れるから、駅まで迎えに来てください。
そうすれば安心でしょ?と伝えてみては?
それが出来ないと言うならば、心配はこじつけで、あなたを色々な刺激から避けさせてるだけかなと思います。
あなたを思うなら色々な経験もして、善悪を学んでいく事が成長なので、門限を極端に伸ばせではなく、ライブに行ったら終わりが遅いのだから、電車の時刻の写メを送り、迎えもお願いするとか、そう言う事もするよと行ってもダメですか?
私も以前私学で、周りも皆さんお嬢様で、高校でもみんな早く帰る感じでしたけど、私のうちも厳しい方だったけど臨機応変型で、遊ぶ人、場所と帰りの時間がわかればOKで、帰りは迎えに来てくれました。
20歳過ぎてもそうですけどね。
たまにとことん話し合いますよ。
私の親も親の威厳を使ってくる事ありますけど、私は守られてるだけじゃ、何も学べない、そしていきなり社会に放り出されたっても困る!
やはり色々経験したから人にも主張出来たり反論も出来て、相手も納得してもらえるので、私の事を思うなら、もう少し私を信用して!と伝えてみるとか?
私の友達は高校でドンキも知らなくて、遊びもあまり知らず、上目線で発言してくる人がいたんですが、説得力に欠けます。
なので色々な経験は大事なので、親とケンカしても良いので、話し合っていきながら少しでもあなたの考えをわかってもらう事だと思います。
    • 0

あなたくらいの年齢は、まだ親がいなければ普通に生活出来ないのは確かです

けれど精神的に日々成長し、少しずついろんな事に疑問を持ち他者と比較する事も出て来ます
少しばかりの嘘を付いて帳尻を合わせるのも成長の過程で必要かなと思いますよ
嘘を付いた限りは自分自身に責任を持たなければならないと思います
自由になるとゆう事は好き勝手にするとゆう事ですから、他者に迷惑を掛けた時、親が尻拭いをするような行動だけは許されないと思います
やっぱり親のゆう事を聞いていれば良かったとゆう事さえしなければ、ストレス解消の嘘もいいと思いますよ
    • 0

門限が17時だった妻は今が自由でいいらしいです。

私は自由でしたが、子どもが生まれたときは日々21時就寝で束縛で押しつぶされそうでしたね。手間の離婚はそこにあるのかななんて思ったりします。結婚のメリットとデメリットは何っていう人が多いので。
    • 0

子供は親がいないと生きていけないから仕方ないけど、嘘つかないと自分の人生ないなら嘘ついて良いと思います。

私は出ていけっていつも言われていたため、その通りにはしました。
大変だと思いますが頑張ってください。

出たら出たで、生活ってすごく大変なんだなって思ったりします。
    • 0