重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24歳女です。
お金が使えなくて悩んでます。
きっかけは20歳を機会に貯金を始めたことでした。
ちょっとでも節約と100円、10円単位ですら節約してしまいます。毎月余ったお金は全て貯金に回してしまいます。
友達とご飯食べに行く時もなるべく安いもの。
自分へのご褒美が買えない。
必要なものすら極力限界まで使う。
遊びに行く時の交通費をケチり基本インドア
とにかくお金が減ることにストレスを感じます
治したいのに、なかなか治せません、、、
1度本気で治そうと1万円を1日自由に使い切る
とゆうのをやりましたが、次の日から罪悪感しか
なくて全然逆効果でした。
同じような方いたら改善策あれば教えて下さい、 。

質問者からの補足コメント

• 幼い頃から母子家庭で育ち、
    あまり贅沢はさせてもらえなかった為
    自分が将来子供を産んだら苦労させないように
    不自由なく生活させてあげたいとゆう思いから
    貯金を始め、今に至ります。
    ちなみに親には貧乏ながら自分を育ててくれた
    ことに感謝して毎月仕送りはしています。

A 回答 (129件中91~100件)

友達とご飯食べに行く時もなるべく安いもの。

→ ちゃんとお友達とお付き合いしているじゃないですか。

自分へのご褒美が買えない。
→ そんなもの、要らないです。浪費家の言い訳です。

必要なものすら極力限界まで使う。
→ まだ使えるのに捨てるほうがおかしいです。

何が悪いんですか?
ポケットに手を入れると10円玉があったとします。10円じゃ何も買えません。何もできません。だからといって捨てたりはしないですよね?無駄にお金を使えば、「捨てた」と感じるもので、だから罪悪感をお感じになったのでしょう。

たぶん、本当に好きなことがまだ見つけられていないだけだと思います。まだ24歳です。人生、これからです。好きなことが見つかれば、満足してお金を使うことができるでしょう。不必要に貯める必要もないと思いますが、無駄にお金を使うこともないはずです。
自分が本当に楽しいと思うことが見つけられるまで、今のままでいいと思いますよ。
    • 0

贅沢な悩みですね!コロナで収入が無くなった人が多いのに・・・早く彼氏見つけて貢ぎなさい。

• 0

宮沢賢治の、雨にも負けず。

みなさいな!
    • 0

それほど気になる?別に使わなくて生活できるなら使わなくても済む生活なんでしょう?今から、例えば定年まで働くとして老後いくらで生活できるかを考えれば、良いし、結婚後家庭のお金を管理する場合のことを考えたりすれば、悪いことでもない。

節約しないと生活ができない老後を考えてごらん?年金は当てにはできませんよ、その時に役に立つのが「節約術」預金が膨らむくらいは老後のためと割り切れば済みます。まだ若いから分らないとは思うけど、月学8万くらいの年金で家族が生活やれるか、吾輩も若いころお金を使わなかったおかげで年金に頼らず生活ができております。使う生活は楽しいかもしれませんが、使わない(余分な金)生活を心がけるのも今後必要になって来るはず、家族を持てばいやでも必要になるのがお金です。
    • 0

人生「何のために人は生きているか?」遊ぶためにです。

国民の三大義務(教育・勤労・納税)死んで往くために貯蓄しても後世で争い「財産分与」があるだけ。計画的に消費すること。肝心なのはゆっくり・焦らず・諦めず・気もちよくーーこれが出来そうで難しい!これを実行すれば30・40・50・60・70・80・90歳といつまでも 若々しい人生を過ごせるでしょう。俗に言う魔女美人!頑張ってください。未だ人生の1/4
金は天下の周りもの/金銭は常に世の中を巡っているものである、一箇所にとどまっていることがない、といった意味の表現。有意義「人生を楽しむ為」に使ってこそ貨幣!生きてる目的;遊学;故郷を離れ、よその土地や国へ行って勉学すること。
    • 0

無駄使いし無い いいことです

3~5千万貯めたら気持ちと心に余裕が出てきます
是、贅沢ですよ、そしたら ほしい服や、ちょっと高めの刺身でも
買ってみたら
無理して無駄使いし無くていいです
お金、貯まったら 運用を学びましょう
30代で1億 40代で2億は貯めてみたら

お金使えない人は、お金の貯めるまでの期間と苦労知っているから
無駄使いできないんですよね
    • 2

良いことですよ。

0金利の今に、土地・家・マンションを購入されたら如何ですか。
購入の為に住宅情報等で不動産について勉強しましょう。
自分に投資して語学や楽器演奏他を、独学で学びましょう。
ネットで探せば無料で教えてくれるのが必ず出てきます。
勉強は一番お金がかからないし、資格も取れます。
又は外為にチャレンジされたら如何でしょう。
1ドル100円で10000ドル購入、101円で売却。10000円の利益(手数料が有ります)。
お金は動かしてこそ、増えるし楽しくなります。
    • 0

うがった 見方ながら。

お金は、
「経済の 血、」とも、
言われますから、

其れを 止めるものは、
迷惑、

そんな 見方も、
あるようですよ。

誰かが、

必至に 流そう、
と努力している、
経済の 血の、
流れを 停めるのですから、

まぁ ね。
    • 0

私は丼勘定ですが、普通に貯金できる人です。

丼勘定と言っても、物は最後まで大切に使うし、お金がないのにローンを組んでまで物を買ったりするのは考えられないタイプです。
まだ、24歳なんだし、これから先お金が必要となる時もあります。今みたいに、コロナで仕事が無くなって収入も住むところも無くなる時もあるかも知れません。お金貯めてるに越したことはないですよ。
使い方が分からないといいますが、自分のために使うのではなく、大切な誰かや困ってる人に使う事で気持ちよく使える事もありますよね。
私も姪っ子たちには、財布の紐が緩みっぱなしです…
    • 0

お金を使わない人は良い人。

とは思いません。
でも誰でもいつか何かに困る事があると思います、その時過去の自分が貯めてきた貯蓄が未来のあなたを助けてくれます。
    • 1
←前の回答 5  6  7  8  9  10  11  12  13 次の回答→