重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24歳女です。
お金が使えなくて悩んでます。
きっかけは20歳を機会に貯金を始めたことでした。
ちょっとでも節約と100円、10円単位ですら節約してしまいます。毎月余ったお金は全て貯金に回してしまいます。
友達とご飯食べに行く時もなるべく安いもの。
自分へのご褒美が買えない。
必要なものすら極力限界まで使う。
遊びに行く時の交通費をケチり基本インドア
とにかくお金が減ることにストレスを感じます
治したいのに、なかなか治せません、、、
1度本気で治そうと1万円を1日自由に使い切る
とゆうのをやりましたが、次の日から罪悪感しか
なくて全然逆効果でした。
同じような方いたら改善策あれば教えて下さい、 。

質問者からの補足コメント

• 幼い頃から母子家庭で育ち、
    あまり贅沢はさせてもらえなかった為
    自分が将来子供を産んだら苦労させないように
    不自由なく生活させてあげたいとゆう思いから
    貯金を始め、今に至ります。
    ちなみに親には貧乏ながら自分を育ててくれた
    ことに感謝して毎月仕送りはしています。

A 回答 (129件中71~80件)

私は逆の経験があります。

若い時に、「現在78歳」給料が安いので底をつくことがありましたが、幸い煙草も、お酒も飲みませんでしたからお金が切れても案外と気になりませんでした。但し現代は人様が不愉快だと感じるような態度は気を付けるべきかと思います。例えば話をしていても「細かい、ケチ、細かさが会話から感じ取られる」周りから遠ざかることかと思います。私の周りにもいますが大きなことを口では言っていてもケチがばれる人。会話の中で常に自分にとって損か得か?が出る人。そのことさえ気を付けていればご自分の思うようにされたら良いのではないでしょうか。お金は沢山あって困ることはありませんからね。不安になる程でしたら何時でも頂戴いたしますよ。
    • 0

私の回答を読んだ君、泣き喚く覚悟をしなさい。

貯金は悪くないですし立派な事です。お金はあの世には持っていけないので「使えなくて悩む」のもわからなくもありません。
しかし大事な事を忘れているような。
「お金が使えなくて悩んでます。」だって? 随分と自惚れて贅沢な悩みというか、子供ですね。

君が子供の理由その一、使えなくて悩む。お金があるだけありがたいと思いなさい。中にはお金がなくて苦しんでいるヒトは腐る程いるのです。

君が子供の理由その二、お金には限りがあります。それだけではありません。食べ物だって命だって永遠ではありません。

君が子供の理由その三、無理に贅沢をしようとした事、器以上の贅沢をすれば当然「罪悪感」だって気まずさだって生じます。

君だけでなく体はでかく、勉強だってそれなりにしたけど心だけ子供だという救いようのない「人間」ごときはほとんどです。

改善策は、お金のありがたみを今一度思い知る、いいえ思い出す事です。

ま、ご自分の褒美は身の程に合うものにしなさい。器以上の贅沢は体を壊し、ただでさえ子供の心がもっと子供になります。おわかり?
    • 1

無理に、一日で一万円なんて使うことないですよ。

別に、今のままでいいんじゃないでしょうか?
その内に必ず必要な時が来ると思いますよ。それまでの準備資金としたらどうでしょうか?
    • 0

ああなたと、あなたの母親との関係を考えてください。

• 0

私もお金を使うことがイヤな方です。

欲しいものがあれば、まずリサイクルショップやヤフオクなどを調べて、リユースを探しています。というのも、環境派の私は、お金を使わないことが、実は環境にやさしいと思っているからです。品物にはそうですが、友人とのつきあいや、社交では結構ふるまう方だと思ってます。
私よりはるかにお若いですが、20歳以降の貯金習慣以外に、何か、20歳前にお金を貯めこまないと不安になるご経験でもあったのでしょうか?そのあたりご自身について振り返ってみたら、何か思い当たることもでもあって策を見つけることができるのでは?
    • 0

必要なものだけ買えばそれでいいのでは

無理して自分にご褒美なんて不要
    • 0

貯金ができるタイプの方なのでうらやましい限りです…!世の中には貯金したくてもできない方も多いので無理にお金を使わなくても必要がある時に使えばよいと思います。

お金を使うのに決まりはないと思うので自分の性格に合わせて使えばよいと思います。
    • 0

貯金する事は良いんじゃないですか?

目標と自身で決め事を決めて貯金した方が良いと思います。
ただ、貯金にこだわり過ぎると、守銭奴になってお金が使えなくなります。
そうなると必ずいざと言う時にお金が使えなくてトラブルや失敗を起こす事があります。
私も同じ経験をして何度チャンスを逃した事か。
今思うと昔の金使いがあらかった時の方が周りに人も常に居たし、色々な経験をさせて貰いました。
結論を言えば、親しい人と過ごす時には特に注意して気を配る事。
お金を使う時には率先して使う事。
どちらにしろ、自分で決まり決め事をきめて接する事では?
後は計画的に貯蓄を行う事。
大きく長く考えて融通を利かせて貯蓄する事。
これぐらいでしょうか?
私もこの様に今貯金貯蓄をしております。
    • 0

寄付してくださいと書いてある人がいますが、それって、結局は本人にとってお金を使っている=お金がなくなっているということと同じな気もしますが、、^^;

先にも述べられている方がいますが、何のために貯金をするのか目標を立てることが大切かと思います。そうすればストレスがなくなるのではないでしょうか?
    • 0

今時ない大変な美徳です。

最小限の生活資金を残し、全て「国境なき医師団」に寄付し、感染病撲滅に貢献するべきです。これしかない!
    • 0
←前の回答 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 次の回答→