重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

Excel で[ファイル]⇒[名前を付けて保存]⇒[ファイルの種類]として“テキスト(スペース区切り)”で保存したファイルは“文字通り”昔から用意されたスペース区切りのテキストファイルで有る事は承知して居ります。私、昔から偶に活用して居ます。

ヒョンな事から、最近知つた事ですが、Excel以外のアプリでも prnファイルを作成可能なものがあります。
WP(WordPadワードパッド)、NP(NotePadメモ帳 Ver.1909[OSビルド1,8363.778])、ST(SnippingTool ファイルバージョン10.0.18362.1)に於いて、[ファイル]⇒[印刷]⇒“ファイルへ出力”ですが、作成されるのはテキストファイルではなく、所謂バイナリファイルです。
IE(InternetExplorer Ver.11.778.18362.0)でも[ファイル]⇒[印刷]⇒“ファイルへ出力”のコマンドが表示されますが、私の環境(Win10Pro Ver.1909)では“ファイルへ出力”の箇処が何故かグレーアウトしておりファイルが作成されません。しかし作成に成功したなら prnファイルに違ひないと邪推して居ます。

其処で質問です。Excel以外のアプリで[印刷]コマンド内に“印刷用”(?)として在る prnファイルの目的と正しい使ひ方を教へて下さい。其れから私のIEでは該当箇処がグレーアウトに成つて居る理由も。

A 回答 (1件)

> prnファイルの目的と正しい使ひ方を教へて下さい。

印刷する際にプリンタに送られるデータをそのままファイルにしたものです。

コマンドで、
copy test.prn lpt1:

とかで、プリンタのデバイス宛てにファイルをコピーすると、印刷されるハズ。
    • 0
この回答へのお礼

[ファイル名を指定して実行]の[名前]ボックス内に
copy test.prn lpt1:
を入力して[OK]ボタンをクリックすると、
LPT1 に接續されて居るプリンタ(の種類に関係無しで?!)から印刷されるハズと仰つてますか?
それから、prnと云ふスペルからして、プリントファイル用の爲の拡張子であつて、スペース区切りテキストファイルに使つたのは、MSのパクリ仕業と思ふのですが如何でせうか?