エクセルでバブルチャートを作りたいのですが、上手くできません(涙)。
素人にも分かる説明でお教えいただけますと助かります。
作りたいバブルチャートは、パテントマップのようなスタイルのものです。
イメージの参照URL:
発明相談センター様のホームページ: http://hatsumei-soudan.com/service.html
酒井美里様の個人ブログ: https://ameblo.jp/sakaimisato/image-10628506602- …
長らく試行錯誤しておりますが全く出来ず困っておりまして…><
どなたかご教授いただけますと助かります。
OSはWindows 10で、Office 365のエクセルで作成しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1です。
>補助線ではなく目盛り線ですべての系列の縦・横線を表示する方法
◆手順
1.軸の数値上で右クリック
2.軸の書式設定をクリック
3.軸のオプション → 目盛間隔 → 『固定』を選択して『1』を入力
4.もう一つの軸も同様に繰り返す
※当方Office2007なので表記が異なる可能性がありますが、『目盛間隔』を指定する欄がどこかにあります。
X軸の目盛線は表示されているのですよね?
表示されていなければ、Office365ならグラフにカーソルを重ねると枠外右上に+マークが表示されますので、+マークをクリックして目盛線にチェックをつければよいです。
ご回答ありがとうございました!
できました!!
バブルチャートの作成にこれまで何時間費やしても思うようにできずに心が折れていたのですが、あっという間に解決して本当に助かりました。
お忙しいところ丁寧にそしてわかりやすくご説明くださりどうもありがとうございました。特に添付図を入れてのご説明がとても分かりやすく助かりました。
感謝申し上げます。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
>今、系列が横に展開しているのですが、これを縦にしたい場合はどのようにしたらよいでしょうか?
系列が横に展開しているグラフは作成済みという前提で説明します。
系列の数が多いと、ちょっと手間がかかります。
◆手順
1.グラフ上で右クリックして、『データの選択』をクリックします。
2.系列1を選択して、『編集』をクリックします。
3.『系列Xの値』と『系列Yの値』を入れ替えます。(添付図参照です)
文字列自体をコピペで入れ替えてもよいし、範囲選択で入れ替えてもよいです。
4.すべての系列に対して、手順2~3を繰り返します。

どうもありがとうございます!
ご指南いただいたやり方で、無事にできました!!。
本当に助かりました。ありがとうございました。
五月雨の質問で申し訳ありませんが、系列数が多く、横に15、縦に16なのですが、目盛り線が縦に5ずつ、横に2ずつに自動配置されていて、これをすべての縦横の系列に表示させることはできますでしょうか?今は、縦が、5,10,15,20、横が2, 4, 6, 8のように目盛り線が入っていますが、縦も横も1,2,3,4,5…とすべての系列を目盛り線で出したいです。
補助線なるものがあったのですが、補助線ではなく目盛り線ですべての系列の縦・横線を表示する方法(XもYも系列数が多いので碁盤の目のようになるイメージです)をもしご存じでしたらお教えいただけると助かります。グラフの書式設定などで探して見ましたが、解決策が見つけられませんでした。何から何まで伺ってしまい申し訳ないです。
No.1
- 回答日時:
添付図参照です。
データの作り方に工夫が必要です。初めての場合、わかりにくいです。
軸ラベルは数値にしかできませんので、項目名を書いたテキストボックスを重ねるくらいしかないように思います。

ご回答ありがとうございます!
うまく表示できました。ありがとうございます。
追加の質問で申し訳ありませんが、今、系列が横に展開しているのですが、これを縦にしたい場合はどのようにしたらよいでしょうか?
今、それぞれのバブルの色が横に展開しているのですが、同色バブルの大小を縦で見比べたく、「軸の変更」をかけてみたりエクセルの元データを項目を横に系列を縦に変更して作り試した見たのですが、上手くいきませんでした…。
何度も素人質問で申し訳ございませんがご教授いただけますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。