夢なのか心霊体験なのか夜中に怖い思いをしてしまいました。 まだ今回が初めてなので、同じ体験を繰り返さなければ大丈夫ですよね?
内容としては、寝ている時に音が聞こえてきたので、「音が聞こえるなぁ。上の階の人かな?」程度に思っていました。私の部屋はアパートの1階で、上の階の音は頻繁に聞こえる(生活音にしては歩く音や走る音が多い)ので特に気にせず再び眠ろうとしていたら、また音が聞こえてきました。けれど今度の音は上の階というより自分の部屋から聞こえてるような感じがしました。眠りたかったので、部屋を見渡したりはせず、眠ろうとしていたら人の気配を感じました。 「まさか幽霊?」と思い始めたら、人の気配が1つではなく、2つ横に並んであるように感じました。この時の感覚としては実際に部屋に誰かがいるような感じでした。 布団かぶって朝までやりすごすこともできましたが、幽霊ではなく泥棒の可能性も心配だったのでしっかり確かめようと思いました。起き上がろうとし始めたとき人の気配が自分に迫ってくるのを感じました。頑張って声を出そうとしたら、それと同時にお腹の上を踏まれたのか圧迫感を感じました。なんとか叫んで起き上がり、部屋の電気をつけたら寝る前と何も変わった様子はなく、玄関の鍵もちゃんと閉まっていました。
寝ぼけていただけかもしれないし、お腹の圧迫感も恐怖で、変に体に力が入ってそう感じただけかもしれません。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いろはすぺろりまる 様 (長文ですみません)
このような話は 結構皆さん 実体験されているようで、よく聞きますね。
いわゆる...心霊現象か あるいは夢であったのか...どちらとも区別が
つかない現象があるようですね。
この手の話になると…信じる派と 、信じない派の 二つに ハッキリと別れます。
本当に体験して、身の毛もよだつような 怖い思いをした人は「あれは 夢や幻
ではなかった! 一緒に寝ていた人も 異様な雰囲気を感じていたのだから!」 と
断言する人もいます。
一方、何も感じた事がない人は「そんなの夢! 金縛りなんて 単なる筋肉の
ひきつりか、勘違い・錯覚でしょ!」と 完全否定します。
はてさて・・・真実はいかに?
ただ 私の個人的な意見を述べさせて頂くと...アルと思います!
昔、霊感の強い友人が さる旅館に泊まった夜に... 金縛りと共に 胸の上に
何か・とてつもなく重たい物が のしかかって来て...それが夜通し 何度も
続いた。 その間 意識はシッカリ起きているのに、声も出せず、何も見えず
指一本動かせず 抵抗できないまま... いつしか夜明けを迎えた…との話でした。
しかし 本当に怖いのは…その後日譚でした。
泊まった古い旅館の話を 後日たまたま 地元の人から聞いたところ、なんと
友人が寝た・正に「その部屋」で、大昔 客の「首つり自殺」があったそうです。
私は信じます。けれど主張はしません。信じるか・信じないかは…個人の自由です。
子どもの頃は幽霊完全否定派でした。(怖かったので)見たこともないし、幽霊がいるとしても人間よりも動物の方が恨みを残して死んでいると思うのに動物の心霊写真少なすぎるし、成仏できない霊は日々増えていくので幽霊だらけにならないのか?と思っていました。
今は大人になってホラーへの免疫がある程度できて、霊はいるかもしれないと思えるようになりました。
その旅館流石にその部屋利用禁止にするべきですよ。 大昔の事件だから当時のこと知らなくて泊まれるようにしてしまっていたのか? 霊との相性で霊感強い人以外は普通に利用できたのかわかりませんが、朝まで金縛りは怖すぎます

No.4
- 回答日時:
暗視対応の、防犯カメラつけましょう。
今は、スマホで遠隔操作できるのがあります。
後は、お寺に頼んで、お祓いか(1万円位します)
霊能者(木村藤子氏)などに相談されるか、
ご先祖の供養されるか・・・。
防犯対策は忘れずに。