発達障害の息子
仕事が続かない。
中学で不登校になり、高校も中退。
現在21歳です。
アルバイトも失敗や人間関係で長続きせず、その経歴もあり、最近ではアルバイトで雇って貰うのにも難儀しています。
そんな中、雇ってくれた会社で二ヶ月程働きましたが、出勤前に財布が見つからない、メガネが見つからない。。。など、の理由で遅刻したり休んだりしてクビになりそうです。
今の会社は障害者枠ではありません。
障害者枠でも探しましたが、本人が働けそうなところがありませんでした。
取り留めの無い文章になりましたが、私としてはきちんと働いて安定した収入を得てもらいたいです。
うちは、私が離婚して息子を引き取ったため、10数年間息子と二人で生活しています。
私の収入も多くありませんし、なんとか働いて欲しいです。
精神科にかかっていて薬ももらっていますがこんな状況です。
最近では、物をなくした→会社遅刻、休む→パニックみたいになり、家の物を壊すなどで本当に困ってます。
どうすれば良いのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
きちんと働いて収入をえることは大事ですが、その前に生活が成り立つことだと思います。
息子さんは家事はどうでしょう?
お母様が病気の時、看病してくれますか?
外で働けなくても、家事や看病など、家のことができれば心強くないでしょうか?
発達障害と診断がでているのであれば、障害者枠がいいと思います。
企業側も障害者枠を使って働いてもらうほうが何かといいはずで、win-winじゃないのでしょうか?
でも合う仕事がないんですよね…何でだろう。
障害でご本人も苦しんでいると思うので、追い詰めないでください。
お母様も不安でしょうが、息子さんのいい面を一番知っている、息子さんにとって一番大切な存在です。
仕事が長続きしないというのは、そもそも就労が病気のせいで困難なのではないですか?
それなら障害年金をもらいながら、本人のペースに合わせて生活されてはいかがでしょう。
仕事だけが生きる道ではないと思います。