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みなさんこんにちは!

来週京都に旅行へ行くことになりました。
ガイドブックを見てもいっぱいお店が
載っててどこを選んでいいかわかりません(^^;)
どこかおすすめのお店を教えてください。

よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

四条通に「辻利」というお茶を売っている店がありますが、そこの2階は喫茶店になっているようで、いつも女の子の行列ができています。

抹茶アイスか何かが有名なのかな!?八坂神社と鴨川の間にあります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

抹茶アイス大好きなので行ってみたいと
思います。
行列があまりできてないことを祈ります(^-^:)

お礼日時:2005/01/15 22:18

No.1さんと同じく「都路里(つじり)」をオススメします。

JR伊勢丹の確か4Fだったか、時計売場のあるフロアにもそのお店がありますが、四条通り同様、かなりの行列です。清水寺に行く途中の店舗の方は、店内は狭いですが毎回さほど並ばずに入れます。意外と穴場かもしれません。
ぜひ抹茶デザートを堪能して来てください!

京料理なら、八坂神社から清水寺に向かう大通り(バスが通る)の向かって左側に「やまと」というところがありますが、値段も手頃で(わたしが食べたときは夕食で5000円以内でした)、京都っぽい感じでとてもよかったです。確か、以前は料理旅館をしていたのでそれでおいしいんだと思います。

冬の京都はかなり寒いので着すぎるくらいの暖かい格好が良いと思います。楽しい旅行になるといいですね☆
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

京料理の「やまと」、5000円以内で食べれるなんて
魅力的ですね。
結構高いとこが多くて悩んでました。

冬の京都がどのくらい寒いのかチョット不安ですが
すごく楽しみです!

ありがとうございました!

お礼日時:2005/01/15 22:27

甘味処でよければ、私はぎをん小森をおすすめします!町谷を改装したお店も風情がありますし、周りの雰囲気も京都らしくていいです!抹茶のアイスがおいしかった!


ちなみにNo.2の方が書かれている、都路里の清水に行く途中の店舗は、私が行った時は長蛇の列でした…。ぎをん小森も並んでいる場合もあるので、いずれにしても時間帯が重要かと思います。ご参考まで。

参考URL:http://www.a-dos.ne.jp/gourmet/gionkomori/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

行列は覚悟して行ってみたいと思います。
ありがとうございました!!

お礼日時:2005/01/15 22:31

甘味処でよければ、私はぎをん小森をおすすめします!町屋を改装したお店も風情がありますし、周りの雰囲気も京都らしくていいです!抹茶のアイスがおいしかった!


ちなみにNo.2の方が書かれている、都路里の清水に行く途中の店舗は、私が行った時は長蛇の列でした…。ぎをん小森も並んでいる場合もあるので、いずれにしても時間帯が重要かと思います。ご参考まで。

参考URL:http://www.a-dos.ne.jp/gourmet/gionkomori/
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お昼に生麩料理はいかがでしょう。


京都は湯豆腐や生湯葉なども有名ですが、私は生麩が大好きなので…

以前「半兵衛麩(http://www.hanbey.co.jp/top.html)」さんに行きましたがお料理はもちろん、お店の雰囲気も素敵でした。生麩とあなどるなかれで、おなかいっぱいになりましたし、腹もちも相当良かったです。(昼間のみ営業、要予約)

生麩料理でもう1軒…「雅六(http://www.galu-kyoto.com/shop/0222_garoku/)」さん。こちらは夜も営業されています。(ほんとはこちらにお邪魔しようと思っていたのですが、たまたま臨時休業の日に当たってしまって残念でした)

参考URL:http://allabout.co.jp/travel/travelkyoto/closeup …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

生麩料理とはどんな料理なんでしょうか?
食べた事がないので挑戦してみたいです。
やはり最初にお邪魔しようと思ってた「雅六」さんの方が
オススメでしょうか?

お礼日時:2005/01/15 22:36

#5です。


「生麩」はご存知ですか?普通の「ふ」とは違って、モチモチした食感が特徴です。麩なので元々それ自体にあまり味はないのですが、中には山椒の風味のものや「麩饅頭」という甘めのあんが入った和菓子風のものもあります。

半兵衛麩さんのお料理は#5<参考URL>のAll Aboutの記事にその内容が載っています。
ふつう生麩のお料理というと、煮物に入れたりおつゆに入れたり、せいぜい田楽ぐらいかなぁと思うのですが、半兵衛麩さんでは生麩の酢の物や時雨煮など、珍しいものもありました。
雅六さんにはお邪魔した事がないので、比べてどちらがオススメとは言えないのですが、営業時間やお料理の内容も違うようですので、ご予定などにあわせてお考え頂いたらいいのではないでしょうか。

◎半兵衛麩さん:お昼のみの営業/お料理1種類(3000円)のみ
◎雅六さん:昼&夜の営業/個室もあり/お昼のお弁当は3種類(1000円~3500円)/夜は1800円~のお弁当やコース料理(7000円)

半兵衛麩さんは要予約。雅六さんもコースなどは予約が要るようなので、詳しい内容の問い合わせも含めて一度お電話された方が良いかと思います。
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この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます!

ahiluさんのご指摘どおり「ふ」がいまいち
よくわかりませんでした(^ー^;)
煮物に入ってるような麩が酢の物や時雨煮に
なるなんてほんと珍しいですね。
さっそく友達と検討して行ってみたいと
思います。

本当にありがとうございました!!

お礼日時:2005/01/17 16:22

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