重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1)以下(1)、(2)を検索したいとします。
 (1)"wrk_str"という文字列の記述があるファイル名
 (2)tmp_file.c という名前のファイル名

2)ディレクトリ構成が以下になってるとします。
 /home/users/複数のディレクトリが存在/複数のディレクトリが存在/複数のファイルが存在

3)/home/users/ 配下に検索したい文字列、ファイルがあるとした場合、どのように
  探せばいいでしょうか?

/home/users/配下で得に条件なしでgrepすると、"Arg list too long"(量が多い?)の
  メッセージが出て、検索できませんでした。

UNIXコマンドに詳しい方、宜しくお願いします。
それ以外にも、色々検索方法知っていたら教えて下さい!!

A 回答 (3件)

(1) については

find /home/users |xargs grep -l wrk_str /dev/null
もしくは
find /home/users -print0 |xargs -0 grep -l wrk_str /dev/null
の方がよいかと>#1
    • 0

(1)に関して、

a. grepのバージョンによっては、
grep -R wrk_str .
で再帰検索できるかも。
b. find ではなくて、 ls -R が使えるかも。
ls -R . | xargs grep wrk_str /dev/null
    • 0

(1)

find /home/users/ -exec grep -H wrk_str {} \;
(2)
find /home/users/ -name tmp_file.c
    • 0