重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

黒人と白人がお互いに人種差別してる理由ってなんですか?分かる人お願いします。多分こうかな〜って思うのもお願いします!

A 回答 (6件)

米国在住です。

黒人・白人・アジア人・中南米系、米国は、人種の違う人々が、人種ごとに違う地域に集って暮らしています。ですから、同じ国に住んでいるのに、お互いの生活習慣や考え方を、深く理解する場所も対話もありません。

独立戦争の時には、白人対白人。南北戦争の時にも、白人対白人の争いでした。黒人の人たちが奴隷制度から解放された戦いですが、黒人の誇りにはなり得なかった。白人側には、この国は、自分たちが戦って作り上げた国だという、強烈な愛国感があります。

元奴隷ということで差別も続きます。1960年代の市民権運動で、マーチン・ルーサー・キング・ジュニアが、ガンジーに触発され、平和的な活動を繰り返して、ようやく、白人と同等な市民権を手に入れます。それまでは、学校も生活活動一般も、白人と黒人は隔離されていました。彼が、黒人社会の誇りです。

現在でも、白人には優越感が、黒人には被害者感が残っています。貧困層は、社会に救済されるのが当たり前だ、という感覚があり、福祉優先の政党を選びがちです。政治的ビジョンが小さくなりがち。

白人と黒人は、それまでの隔離生活のおかげで、根本的な生活理念を理解しあっていません。生活習慣が違っています。黒人は、白人の確立した社会に参加したいんですが、例えば、ITやエンジニアリングなど、理科系の職種では、安い給料で働くインド人・中国人を海外から雇うので、黒人の就業率が伸びません。IT企業は、国内の黒人を優先して雇用するべき。

スポーツ界や芸能界で一番稼いでいるのは黒人です。でも、浮き沈みの激しい業界なので、安定感がない。世襲も難しいです。一般の黒人の自己肯定感を高めているようには見えません。

黒人から、白人への差別としては、ファションがダサい。ダンスが下手。
KKKは、白人優越主義者の集まりで、有色人種全部が敵です。日本人もメキシコ人も、全て、侵入者です。
    • 2
この回答へのお礼

見た目で決めつけるなんて酷いですよね。

黒人が白人を差別、という言い方は少し

オカシイです。

人間は、人種や宗教が違う、という
だけでは差別行動は採りません。

その間に、格差、主に経済格差が
あると、軋轢が生じ、
差別行動を採るように
なります。

黒人は、貧困家庭が多く、学歴も低く、
犯罪率も高いです。

そういう格差があるので、差別される
のです。
    • 1

シンプルに。

黒人よりも 白人の方が人間的に憐れな人が多いんだと思う。

そもそも生まれた人種だけで人の善し悪し決めようって言うんだから馬鹿丸出しだよね。
悪い事をした人は悪いけど、悪い事をしていない人を悪いとは言わない。
当たり前すぎて馬鹿馬鹿しいけど、こんな事言わなきゃいけないってなんなの?
人種だけでそれを判断している人って馬鹿なんだろうね。
まあ人生うまくいっていない奴ほど人を見下して満足したり自分を慰めたくなるものだからね。
たまたま人種間の関係作りにスタートダッシュで失敗して自分より弱い立場にある黒人は良いターゲットだったんだろうね。
で、そういう奴がいなくならない限り、黒人の立場は良くならないし、育つ環境も改善されない。
それで 起きた事件でまた立場が悪くなる。
立場が悪いから、性格の悪い人にまた差別される。
どうにかならんかね。

正直言って、人種差別をされている方より している人の人間性を憐れだと思う。
まあ日本人の中にも人種差別をする人もいるけど基本同じだと思ってる。

言える事は人種差別をする人は憐れ。
    • 0

お互いではなく白人が黒人に対して差別をしています。

肌の色が黒いこと白人よりも下の存在と考え、アメリカ南部では奴隷として綿花畑やコーヒー農園などの過酷作業をさせていました。
リンカーン大統領が奴隷解放宣言をしましたが、現在でも根強く差別は残ります。
黒人の犯罪率は白人よりも高く、差別との関係もあり、無抵抗の容疑者に殴る蹴るのリンチや発砲する警察官もいます。
KKK(クー・クラックス・クラン)という政治結社的な団体があり、年米退役軍人を中心とした政府の統治に反対する政治運動を展開していました。
日本の右翼とか自衛隊上がりの政治結社的な団体でアメリカ版みたいなのです。
彼らは全身白装束の格好で目をくり抜いた頭巾を被り、黒人住民に対する暴行や嫌がらせをしていました。
現在でも白人至上主義を唱え、北方人種を至上として南部黒人意外にアジア人も差別的考え方を持っています。
国同士の覇権争いや、宗教の違い、人種の違い、人の考え方の違いがこのような差別や争いを生むのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

すごくわかりやすい説明ありがとうございます。

過去においては、黒人は白人の奴隷であったため、

今でも白人至上主義を引きづっている人達がいます。
黒人に限らず、東洋系の黄色人種も、当然ながら蔑視の対象です。
なお、黒人が白人を人種差別する、と言う事ではなく、
黒人(有色人種)を未だに差別する白人に敵意を持たざるを得ない、
と言う事になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になります。

いや――、だって黒人って大体みんなこうだよね。

結局なんやかんや言って、泥棒してんじゃん。
毎回こうなるし、隙あったら暴力で逃げようとするじゃん。
犯罪者なんだから、徹底的に言うこと聞かせるしかないよね。
あまくみたら、返り討ちにあうよ。

そんなこと言って、犯罪者扱いしてロクに仕事させない社会作って
格差社会にして、搾取して、挙句の果てには殺すんだよ。 
奴隷時代と何も変わっていない。
一人犯罪者がいれば、みんな犯罪者扱いだよ。 
ありえねーーし。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。参考になります。