重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ディズニーのアトラクションについて。
TDRのアトラクションが大抵怖いのって私だけなんでしょうか?
L
カリブの海賊→骸骨が怖い、大砲も最後の撃ち合いに挟まれるのも怖い、まだあるかわかりませんが水に人(映画のキャラですかね)が投影されててそこくぐるのが1番怖い、目あけられません。
白雪姫→もう全てが駄目です、乗った直後は絶対に上見ませんし乗ったあとも薄目です。骸骨が非常に近い、魔女が有り得ないくらい怖い、木も近いし顔が怖いです。1回だけでる白雪姫も逆に浮いてて苦手です。
ピノキオ→ライドが進む本当に直前にしか開かない扉が恐ろしくて仕方ないです、あと左側に乗ると鯨が近くて泣きそうになります。
ハニーハント→後ろ向きに進むところあるじゃないですか、あのとき上向くと蜂……?を模した不思議なキャラクター吊り下がってるのですが鳥肌が止まらないです。
ロジャーラビット→ピノキオ同様扉がすごく怖いです、あと全体的にフィギュア(といって良いのでしょうか、アトラク内にいる普通に動くキャラです)が近い……
S
シンドバッド→何が駄目なのかわからないのですがいると何だかざわざわして一刻も早く出たくなるくらいには苦手です
海底2万マイル→何をどう楽しめば良いのかわからない……!エイリアン的な何かタコなのか……
タコと目合いませんか?!これもざわっとします。

絶叫系怖さじゃないんです、タワテラやホーンテッドマンションのようなホラー的なのも大丈夫です。
むしろ小さい子とかも楽しめそうなアトラクに限って何故みんな平気なのか、と思うくらい怖いです。
暗所恐怖症かなとも思ったのですがバズやピーターパンも結構暗いと感じつつも怖くないので……。
パーク自体は結構好きで、頻繁とは言いませんが誘われたら普通に行く程度です。
家族にも友人にもなんとなく言い出せず上記のアトラクもよく乗りますが大丈夫そうな箇所だけみてあとは薄目ですし大体鳥肌たってます。
個人的にフィギュア(的なもの)が近いのが駄目なのかな、と書いていて思いましたがこれは何恐怖症なんですかね……?
長文かつ支離滅裂ですみません、同じ感じ方をこのアトラクでしてます!とかそれはこういう恐怖症では?と言ったものがあれば教えて頂けると嬉しいです。
自分だけじゃないと安心したいです……

質問者からの補足コメント

• 小さい頃から行ってますが昔は全然平気でした、
    大きくなるにつれざわざわというかぞわぞわというか言いしれない恐怖があります……

A 回答 (2件)

>個人的にフィギュア(的なもの)が近いのが駄目なのかな、と書いていて思いましたが

ペディオフォビア
というものがあるが、本当にこれなら
人形系が片っ端からダメだと思いますよ
マネキンやロボットとかも
    • 0

閉所恐怖症なだけじゃない?

骸骨が怖いとか、あれが怖いとかは、こじつけてるだけ
    • 1