ちょっと変な質問です。
ここでのやりとりでも笑顔が一番って回答多いですね。
私もそう思います。
でも、笑わないときの顔のほうがすっきりして良い顔なのに、笑うと顔がくしゃっと崩れていまう人がいます。
本当に笑わないほうが明らかにいい顔なんです。
こんな人でもやはり笑顔が一番ってことになりますか?
聞いても意味無い気もしますが、私も笑顔が素敵で無い気がするので質問しました。
確かにそんな人いるよねって人に意見が聞きたいです。
あと、笑わないときの顔は普通なのに笑うとほんとに良い顔になる人がいますが、そんな人がうらやましいです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
他の方のご意見のように、歯並びが悪く、笑うと印象が激変する人って確かにいますね。
でも、かえって親しみが持てたりする場合もあるように感じます。わたしの場合、笑顔がいいよねと妙に実感こめて言われることが時々あります。自慢のように思われるでしょうけれど、わたしにとっては結構悩みなのです。
笑顔の写真は、確かによく撮れていると思うんですが、意識せずに撮られた写真やビデオだと、かなり落ちます。扁平な顔立ちで、寂しいとかきつい、あか抜けないというような感じがするのに、笑うと明るく、若い感じに一変するのです。普段の印象がよくないのではと、気にしています。
極端なのは、困りものですが、経験からアドバイスさせていただくと、あまり歯が見えないくらいに軽く口を開けてほほえむと、顔が明るく見えて、笑顔のきれいな写真になります。一度、試してみてください。
No.8
- 回答日時:
「きれい」と「好感がもてる」とは別の問題ですよね。
「かわいい」は、使い方によってただ単に美しい場合と、好感が持てる場合の両方に使いますが。
きれいに見えるだけでいいのなら、笑わないほうがきれいに見える人はたくさんいます。
でもどちらが好感が持てるかといえば、笑っているほう。
ただ、好感が持てるというのも、その人との関係や価値観やどういう場面でなのかによっても違ってくると思います。
例えば、深刻な問題を解決しなければならないときにニコニコ笑っている顔をしている人がいたら、必ずしも好感が持てる顔には感じないでしょう。逆にイライラしてしまうかもしれません。
何かに熱中して真剣に顔をしている顔も、笑顔より素敵に見えることもあります。
でもどのような人にも言えることなのですが、いつも無表情な人より、感情を素直にあらわせる人の方が魅力的には見えますね。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
質問読んですっごく考えちゃいました。
今まで笑顔がかわいくないと思った人に出会ったことがないからです。
でも、確かに笑うとみんな歯が出るしくしゃっとなりますよね。。
すっごい不思議だと思います。
けど、中途半端に笑うより思いっきり笑ったほうがかわいいです。
歯がちょっと出てる人も思い切り笑ったほうがかわいいし目立ちません。
なので、質問者さんも思い切って笑ったほうがいいですよ~。
笑顔は誰にでも似合うと思います。
誰でも笑顔のほうがかわいいと思います。
私自身も「笑顔いいね」なんて言われると妙にうれしいです。
回答ありがとうございます。
そうなんです。普通は笑顔のほうが素敵だし、普段は普通の顔なのに笑うとかわいくなるなんて素敵です。
でも、笑うとおかしくなる顔も本当にあるんですよ。
ちょっと悲しいけど。
No.6
- 回答日時:
全然、笑わないすごーイ美人を知っています。
笑ったり、笑顔を作る?とシワができてイヤだそうです。
私はこんな人と付き合いたくありません。
話もしたくないです。
自分の顔だけが、見え方だけが大切なんだから。
ただ笑顔がいい、ではないんです。
前向きに考えている笑顔が、ステキ。
一番好きです、私は。
No.5
- 回答日時:
info99さん、こんばんは。
学生の頃友人から「笑わなければ可愛いのに・・・」と言われたことがある♀です。
当時はホッペタの位置が高くて張りがあったため、笑うとそのホッペタが目を押し上げて別人の顔になっていました。
母からも「笑うと猫みたいね」と言われてちょっぴり傷ついたり・・・。(ネコちゃん好きな方ごめんなさい)
それでも自分の取り得は愛嬌だと思っていたので、めげずに笑っていましたよ。
そして今は、月日の経過と引力のおかげでホッペタはちょうどよい位置に納まっています。
笑わないときの顔は普通なのに笑うと好い顔になっている、と信じたいです。
書いているうちに今井美樹さんの「プライド」の一節を思い出しました。
どんなときも微笑みを絶やさない、強い人間になれたら素敵ですね^^
No.3
- 回答日時:
笑わない方がすっきりとしてる人確かにいます。
けど自分の好みでいうと、例え笑わないほうが明らかにいい顔でも笑ってる顔を見せてくれる方がいいです。
顔の造り云々よりも表情がいいのだと思います。
心から笑ってる表情を見て、
「この人は自分との会話を楽しんでくれているのだな」
と安心して一緒にいる事ができるのだと思います。
笑顔を見せてくれる事でホッとするのでしょうね。
顔の造りよりも表情の方が相手への印象を決めるウェイトが高いのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
ああ、いますね。
端整な顔立ちで、笑うと もったいない!となる人。きらっとしたおおきな目も
糸のようになるし、
全体にクシャっとなるし…だから、人に見せるようの写真を撮る時も、
笑わなくて良いから!といって美しさの
実力をとりたい感じです。
ただですね。顔は、笑わないときの方がきれいなのですが、
やっぱり、クシャっとなってても、笑ってる方が、こっちもうれしくなるような感じです。
だから、無理に笑顔でいて!とは思いませんが、その人が、笑える心の状態である、、、というのを見て、うれしく思います。
私自身は 単純に、笑うと歯並びがよくないの(を気にしているの)で、
ぎこちない感じです。
笑わないよねーといわれますが…笑顔!えがお!といわれたら、歯をみせなくて、目だけ笑うで勘弁してーと思います。物理的、心理的にそういう人もいるかと思ったので。。
回答ありがとうございます。
まずは話が通じてよかったです。
慣れれば良いのかもしれないですが、やっぱりちょっとかわいそうっていうか、ついてないって思ってしまいます。