重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

振った側が友達、親友でいたいという心理が分かりません。 

私は振られた側で、相手に電話や連絡も時々取りたいと言われ支え合っていきたいと言われました。      

ですが、私にはまだ好きな気持ちがあるので、きっぱり縁を切った方が楽ですよね。

A 回答 (4件)

振られた後、友達関係でいるかどうかを決める権限は振られた人にあるので、振った人が友達として仲良くして行こうと言うのは、都合良い関係でいようと言う意味と同じです。

それと振られた人は未練があり、友達関係を築ける訳がないので、振った人は気遣いが出来ない人とはなるので、そんな人と友達関係を築く必要性はあるのかな?とは思うので、関係はきった方があなたのためですね。
    • 1

君とは恋愛関係にはなれないけど自分にとって(都合の)良き理解者でいてくれ、というムシのいい話です。

ただの身勝手。
そんな人のどこに惹かれますか?
その辺のことをハッキリ言えない人は良き理解者にもなれませんよ。
    • 1

楽ではないかもしれないけど、あなたの言う通りきっぱり縁を切った方が、成長出来ると思います。

振った側の親友云々は、単なる未練だと思いますよ、自分で振っておきながら・・・そんな人もいます。
    • 1

元々あなたのことを信頼できる親友だと思ってたのかも…?

あなたの楽にしていいと思いますよ。
    • 1