重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親がピアスを許さない!
いつの時代か!って思います

私は大学生女子

バイトしたお金で皮膚科にてピアスを開けようとしてます。

その時、親は、なんのための大学?遊ぶならやめろよ。ピアスホールに7000円?ふざけるな!まだ扶養されてるんだから親の言うこと聞けとのこと

私はその言い分が納得できません。
自分のバイト代の使い道なんてどうでもいいですよね?

質問者からの補足コメント

• それに私は彼氏ができるだけでも親に紹介してからでないと認めないとうるさいです

A 回答 (6件)

”それに私は彼氏ができるだけでも親に紹介してからでないと認めないとうるさいです“

あなたの両親はあなたの事を絶対裏切りません。あなたも絶対見限ってはいけません。それが家族です。
ボーイフレンドの事は必ず知らせなければなりません。そしてボーイフレンドも家族の仲間になる努力をしなければなりません。
あなたの両親はあなたの”幸せ“が一番大切なんです。
    • 2

親は娘の体をとても大事にしています。

もし親がピアスを反対するならば、今はしないほうがいいでしょう。自活するようになってからが良いと思います。美しい人はピアスをしなくても綺麗です。
ピアスなんて、たかが耳飾りです。
いつかピアスをするとき、両親を同伴させてあげて下さい。きっと感動すると思います。
実は私の娘の12歳の誕生日月にピアスをプレゼントしました。私と妻も同伴したので気持ちを共有しました。良い経験で、嬉しかったです。
バイトの使い道の権利が誰にあるかなんて事は意味のない事です。
    • 3

どちらの言い分もわかります。

服装の乱れ・・・髪型の乱れ・・・お金の浪費・・・帰宅時間の乱れ・・・言葉使いの乱れ・・・学業の忘れ
と、徐々にすさんでいく子を多く見ている大人の危機感がそこにあるのでしょう。
本人にとっては、私はそんなことはない、と主張するが、親御さんにとっては根拠の無い不安がよぎる。
火事になる前に火種を消すことが肝要と思うわけでしょう。

バイトしてもうけたお金・・・でも朝の食事・交通費・夜の食事などの親御さんからの協力があって得たお金です。
あなたのお金には間違いないのだけれど、前後は援助があってのこと。

喧嘩腰では無く、もっと話し合うことでしょう。
大学での勉学のこと・・・こんなにしっかり勉強しているとか、サークルの活動内容とか。
日常の生活情報を親に認識させること・・・親が納得するように。
    • 3

学生時代は何かと面倒なことがあると親を頼ることになりますので、不本意ですが親の言うとおりに聞き分けの良い娘を演じた方が良いです。

穴をあけるタイプでなく、挟むタイプで我慢されたほうが先々親子関係がスムーズになります。
社会に出てからは自由に振舞えばよいと思います。
    • 3

自分でそんなん判断しなよ。

親にいちいち報告すんの?
付けてたら、うるさいの分かってんなら、帰宅時には外してればいいだけのことでは?
    • 1

>自分のバイト代の使い道なんてどうでもいいですよね?

よくある言い分で、それは確かにそうです。

そういう理由であれば、今後の扶養(仕送りや小遣い)は7000円を減額することで了解されると考えます。
    • 1