重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

衣装製作についてです。今度初めて衣装を作ろうかと思っています。初心者で名称や方法が分からずなんと検索していいのかわかりません。

制服なのですが、襟の端についているラインです(画像赤い部分)。この部分はなにか名前などはあるのでしょうか?作るにあたって使う材料名も教えていただけると幸いです。

また、ジャケットは既製品を代替するつもりです。自分でこのラインをつける場合、どういった方法があるでしょうか?うちにはミシンもアイロンもなく、手縫いかテープなどで接着かなと考えております。騒音を考えるとミシンは導入出来ないと思います。

作るというほどでもない初歩的な質問かと思いますが、本当に初心者でわからないのでご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

「衣装製作についてです。今度初めて衣装を作」の質問画像

A 回答 (1件)

幅にもよりますが

バイアステープでできるかもしれないので
手芸店に見に行ってみてください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!探してみます。