重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お風呂のシャワーが熱湯と水を混ぜて適温にして出すタイプなのですが、少しでも水を混ぜると20秒ほどは適温なのですが、しばらくすると冷水になってしまい、一旦お湯と水を止めてもう一度お湯が出るまで待たないといけません。適温が20秒くらいしか続かないので、めちゃくちゃ不便です。どうしたらいいでしょうか。

A 回答 (9件)

冷水になったら

そのまま体から離して
そのまま流し続ければ
また元の温度に戻りませんか?

ちょっと冷たくなるのは数秒で
すぐに元に戻ると思いますが

一度止めるからいけないのでは?
    • 2

ボイラーを買い換える

• 0

給湯器の問題なのか、サーモ水栓側の問題なのかまず切り分けましょう。

シャワー以外のお湯が出る所でお湯の出方は問題ありませんか?
湯量、水圧が正常ならシャワーのサーモ水栓の不具合でしょう。

水栓器具のメーカーや型番が判れば中のサーモバルブの交換で治ると思いますが、補修部品が入手不可なら全体を交換することになります。
    • 0

湯量が少なくて給湯器が湯を沸かしていない状態になっているのかもしれません。

ちょっと贅沢にシャワーのお湯を多目に使って様子を見てみましょう。
それで湯が出続けるのであれば、まあ、そういう事です。
給湯器がギリギリ湯を沸かし続ける湯量を試行錯誤して見極めましょう。
    • 0

お風呂に入る時だけ、給湯器のお湯の設定温度を水を混ぜなくても良い程度(40度位)にならないのでしょうか。

うちは、一年中40度設定でシャワーも食器洗いも水を混ぜたことがないです(お風呂を沸かす42度なら熱くて水を混ぜなければならず、微妙な温度調節になります)。

それに、夏に外気が暑くなると水温もあがるので、冬の温度設定でも夏は暑く感じたりしますので、使う直前に温度を下げることになります(特に瞬間湯沸かし器がそうです)。
    • 1

賃貸で入居したときからですよね?

理由としては
・温水器内部が水垢により汚れており、加熱しても充分に熱が伝えられない
・温水器のセンサーやバルブが故障している
・温水器の能力が小さい
など。
ますは管理会社に連絡し、故障の有無を確認してもらって下さい。
その後は、今後どうするか費用面も含め話し合うと良いです。
ちなみに、独自で修理を行うと全額自腹となります。
    • 0

シャワー水栓はどの様なタイプのを使っているのですか。

お湯用と水用のハンドルが二つ付いたタイプか、レバーひとつで温度表示のあるレバーがあるタイプか。
湯が途切れるのは湯量が足りないからでしょう。
2ハンドルだと混ぜ合わせるときのお湯のハンドルのひねりが足りないので着火が止まり水になるのです。
だから湯を少し多くひねり出し続けて、その後水を出して適温にすることです。水量が多くなるなら水栓の根元のところのネジを少し絞る、湯の温度調節が出来るなら下げるなどです。
シングルレバータイプならサーモスタットで温度調節するので途切れることはそう無いと思うのですが、切れるなら出水量が足りないのでしょう。
レバーを多めにひねり、温度調節レバーで調節すれば良いです。
    • 0

たぶん給湯器側に問題がありそうですので、一度点検されたほうが良いと思います。

ネットでの修理屋では付け替えや法外な値段請求されますので、きちんと店舗がある近所のお店に頼んだ方が良いと思います。(大体給湯器に張ってあります)
    • 0

お風呂の混合栓(カラン)がサーモスタッド機能付きとなっているのですが、機能に不具合が出ていますので、カランそのものを適合タイプで交換しなければいけませんね。

• 0