重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

機械系に弱いので、拙い質問文になりますが
申し訳ありませんm(__)m

録画したTV番組を DVDにダビングしたいのですが、DVDプレーヤーが壊れてしまい出来ない状態です。
そのうえ、録画機器(HDD というのでしょうか?)も寿命を迎えそうで
完全に見られなくなる前に、ダビングしたいのです。

PCに録画用DVDをセットし、
録画機器とPC (テレビも?)を繋いで、DVDにダビングする事は
可能なのでしょうか?

A 回答 (6件)

出来ない

録画するソフトに規制が掛かっていて 出来ません。
日本では法律違反になる。
ただこれは日本の規制 海外で流通しているソフトでは出来るのもあります、
DVDFabは有名 日本語版もある。
    • 0

使用している機器の型番によっては、BDにダビング可能です。

• 0

もし、日本地域のデジタル放送なら、10回は、コピーが可だが、孫コピーは不可。

また、移動は可
BD・HDDレコーダーで録画したもので、光学ドライブが壊れた場合は、光学メディアにコピーは不可。移動も不可。
ただし、一部、BD・HDDレコーダーですと、新しいBD・HDDレコーダーに移動出来る場合があります。
移動出来る機種かは、取説をみてください。出来るなら、記載されていますので。 出来ないなら、あきらめるしかない。
    • 0

HDDからHDDへは、ダビングできません。

コピーワンスは、HDDからDVD/BDに一度だけ移動、HDDの録画は消去。
ダビングテンは、DHHからDVD/BDに9回コピー、10回目は移動でHDDは消去です。
    • 0

えーっと

「TS抜き」

と言う検索語でご検索なさってみてください

簡単に言うと
TS抜きができるスキルをお持ちであれば可能です
    • 0

出来ません。

DVDに焼いた物なら可能です。
    • 0