重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モデムは必要ですか?近々イタリアに移住し、インターネットを使おうと思っています。インターネットは携帯会社(Vodafone)で契約しようと思っていて、日本で言うところの例えばdocomo(イタリアではVodafoneです)で100GB/月のインターネットを買うといった感じです。そのインターネット接続をパソコン(Windows 10)と共有したいです。スマホはAndroidの何かを買おうと思っています。この場合、モデムは必要でしょうか?中古で10ユーロです。

「モデムは必要ですか?近々イタリアに移住し」の質問画像

A 回答 (3件)

イタリアに実際に住み始めて、隣近所の口利きで決めればいい。

設置工事だって、即日か翌日が普通。大きな一軒屋に住むのなら別だけど、アパートであれば、当分の間は、お隣さんのパスワードを教えてもらって、インターネットにつなぐのもあり。1~20メータくらいは確実に電波は届く。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

その手がありますね!

テザリングができればそれでpcをネットに繋げばいいんじゃないですか

• 1
この回答へのお礼

助かりました

そうですよね。ありがとうございます!

携帯電話(スマートフォン)のネットワークを共有するのにモデムはいりません

モデムは固定回線を引いたときにプロバイダから貸付されるようなもののことを指します。
今回の場合はスマホから直接テザリングでインターネット共有という形だと思います
AndroidでもiPhoneでもできますが携帯会社の契約によってはテザリングができないこともありますのでご確認ください
オプションで+500かかったりします
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!テザリングはできると思うのでそれなら不要ですね。