重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

名探偵コナンに寄せられたクレームの中に「子供が真似したらどうするの?」みたいなことがあったみたいですが、私から見たら完全な犯行もなければ完璧なセキュリティも逆にないと思ったんですけど、
そのおばさん、コナンのみならず金田一や相棒、科捜研の女にも同じこと言えるのかな?もっとグロいのとか巧妙なのたくさんあるのに

A 回答 (4件)

まあ、「子供が観るもの」だからそういうクレームもつくのかなと思います。

しかし、それを言い出すと、

ドラえもん→真似できるもんならしてみろ。しかし竹トンボを頭につけて「タケコプター!」とか行ってベランダから飛び出す子供が万が一にもいないとは言えない

ポケモン→年端もいかない子供だけで旅して野宿している野手子供が家出したらどーすんの!

仮面ライダー、戦隊もの→子供が真似して怪我したらどーすんの!

ちびまる子ちゃん→子供が真似してあんなグータラになったらどーすんの!

みたいに、ほとんどすべての子供向け番組はそのまま真似してもらっては困るわけです。

もし「子供に真似してもらいたいこと」ばかりアニメや特撮化して、誰が観ると思います?

まあ、時代によって程度はありますが、歴代の子供向けアニメや特撮ヒーローたちはその辺のクレームをうまく受け流しつつ妥協しながら番組を作ってきたのかと。
    • 1

NHKで無ければ何やってもそれほど話題にならんのですよ。

ポケモンで強い光が子供の刺激に強かったが有名ですけどね。
    • 1

スケボーにエンジンつけて公道走ったら危ない

• 0

ドラマ・アニメと 現実が違う事ぐらい子供に教えろよ

ですね
    • 1