A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
シェアパックってものになっているなら可です。
ベーシックシェアパックってシェアパックがありますので。
シェアパックではないが、8月末までは、25歳以下の子供だけは、50GBまでは無料の処置がとられている。
https://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/200 …
No.6
- 回答日時:
シェアパックは家族全体で10ギガなり30ギガ、50ギガ使えるプランで、使いきったら、家族のギガを使えるというプランではありません。
使い過ぎを防ぐ意味で、シェアしている個人個人で使える上限設定はできますけどね。
シェアパックで2ギガ上限にしておくと、2ギガ以上使えば通知は来ますが、だからといって、それ以上使う時は家族の分が充当とは意味が違うのです。
お母様の認識違い、というだけに思います。
結局使いすぎて、シェアパック契約以上のギガを使っているというオチが最も有力です。
ちなみに4月から7月までは25歳以下のユーザーがいれば、シェアパックで通信制限解除で50GBの追加が無料でした。
25歳以下でなくても、シェアしている誰もが利用できました。
その感覚で使っていたら、すぐ使いすぎてしまいます。

No.5
- 回答日時:
>僕のプランはシンプル(スマホ)ずっとドコモ割コースです。
基本プラン名だけではわかりませんが。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/simple_plan/
パケットパックに何を選んでいるかです。
回線ごとに個別に契約しているのか、シェアグループを組んで「代表回線が大きなシェアパックに加入している」かです。
シェアオプション(500円)は組まれてないでしょうか?
シェアオプションのメンバーの場合、自身でベーシックパックやウルトラデータパックなどの通信契約の容量はありません。
シェアグループメンバー全員で一つの財布(シェアパック)を共有しています。
>今はシェアパックにしてないって親が言っていたのですが、
ならば少なくとも、ベーシックパックかウルトラデータパックを「自身の回線契約に」入ってないとおかしいですし、
勝手にシェアされることもないので、月間通信契約量を使い切ったら、速度制限になります。
それが、この質問には何も示されてないので、堂々巡りです。
>親に聞いたら、母が契約しているギガ数を超えたら
>他の家族のギガが使用されるって言っているのですが、そんなことありますか??
こういう3回線以上にわたる話はそもそも存在しない。
家族内で誰と誰がシェアグループを組んでいるのかと、自身のデータパックが選択されているのかを、まずはっきりして下さい。
No.2
- 回答日時:
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/pricing_struc …
こちらのような契約ギガ数を家族で分け合うプランにされているんじゃないでしょうか?(私自身は単独契約なので詳しくないですけど)
こちらのような契約ギガ数を家族で分け合うプランにされているんじゃないでしょうか?(私自身は単独契約なので詳しくないですけど)