重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄1人旅な件 沖縄に1人旅に行くんですが 行った方が良いスポットなんかあれば教えて下さい 美味しい料理出してくれる店等教えて頂けると 参考になります 宜しくお願いします!

A 回答 (3件)

沖縄とひと言で言っても様々で、沖縄本島(とくに南半分)は那覇を中心にして大都会であり、(個人的な感想では)面白くはありませんよ。

海がいちばん綺麗なのはサンゴ礁が隆起して出来上がった宮古島ですし、赤い琉球瓦で出来た伝統的な平屋の家が点在したり水牛車が集落を巡り歩くのは竹富島で、沖縄本島ではありません。

沖縄の離島は36~37ほどあり、面白いことに島ごとにカルチャーが全然違います。たとえば、宮古島の人はすぐに打ち解けて人の話に同意してくれますが心の底ではそうではないし、石垣島の人は頑固で自分の考えを変えようとしませんが、いったん理解しあえると心の底から同意してくれます。

ネイチャー(自然)も島ごとに違い、サンゴ礁で出来た宮古島は平坦で山も川も谷も森林もありませんが、海底火山の噴火で隆起した石垣島は山も川も谷も森林もあります。沖縄特有のハブもいる島といない島があります。宮古島にはいませんが西表島にはいます。座間味島にはいませんが、すぐ目の前に見える渡嘉敷島にはいます。

美味しい料理出してくれる店は、地元ホテルのフロント(または地元の人)で聞くのがいちばん確かです。噂で美味しいと聞いて食べに行ったら、定休日だったことはよくあります。
「沖縄1人旅な件 沖縄に1人旅に行くんです」の回答画像3
    • 1

本島なら那覇国際通りから観光バスで良いんじゃないですか、コースがあるので

3つも回れば殆ど回れるでしょう、夜は国際通りで民謡聞かせる店もあるから
良いと思います。首里城で手を合わせて来て下さい。
離島なら石垣から船で島回りもいいし、シュノーケリングなどの観光もあります。
    • 1

沖縄ったって広いよ。

リゾートで行くのか名所めぐりをするのか離島に行くのかマリンをするのか飯を食うのか・・・

全く分からないなら
・那覇市内
・美ら海水族館
・琉球村
を中心に組み立ててみたら?
    • 1