A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
天皇・皇后は夫婦ですから、二人の時の「夫婦の会話」はお好きなように為さればいいでしょう。
国が違いますが、イギリスのフィリップ殿下はおちゃめで奥さんをびっくりさせ笑わせるのが大好きだそうです。
https://livedoor.blogimg.jp/drazuli/imgs/b/8/b8e …
近衛兵はフィリップ殿下で、それに気がついた女王は笑いをこらえています。
ただ、公務の時は「天皇陛下」であって、皇后であっても一段上の方になるので、そういう時は敬語になるべきでしょう。
「~だよね」がどのようなシュチュエーションだったか分かりませんが、外務省経験のある雅子殿下が使い分けができない、と言うことは無いと思います。
No.3
- 回答日時:
「総理大臣の妻は夫に普段でも敬語でなければならない」と強要する権利は国民にはありません。
安部総理の奥さんが、「なにやってんのよ!シンちゃん!!ほんとグズなんだから」といってても、夫婦がそれでいいのならいいです。
天皇一家も家族同士でどんな言葉を使おうと、彼らの自由です。
天皇一家の生活費が全部国民の税金だからといって、家族のプライベートな言葉遣いまで、国民に指図される筋合いはないです。